Inclassable,  Sucré

La sauce caramel parfaite

Je sais que le caramel fait partie des bêtes noires de certain.e.s (à commencer par maman qui adore ça mais qui a peur de s’y mettre). Pourtant, c’est super rapide à faire maison, et ce n’est vraiment pas compliqué. Il y a quelques ratés possibles, mais quand on les a en tête, normalement tout va mieux.

Je vous mets la recette que j’ai faite. J’ai choisi de faire un caramel brun car je le préfère comme ça. Il a plus de goût et plus d’amertume, ce qui équilibre le côté ultra sucré du caramel. Néanmoins, vous pouvez tout à fait le faire blond, il suffit de le faire à feu doux et d’arrêter le feu quand la couleur vous plaît.

C’est un caramel épais mais qui reste assez liquide. Si vous voulez un caramel plus collant, réduisez la quantité de crème soja de moitié.

Si la recette du brownie vous intéresse, elle est juste là 😉

Sauce caramel

Une sauce hyper nappante, pas trop grasse, au bon goût de caramel
Temps total15 min

Ingrédients

  • 150 g sucre blanc
  • 40 g margarine
  • 100 g crème soja

Instructions

  • Versez le sucre dans une casserole, et faites le cuire à sec à feu doux ou moyen.
  • Quand le caramel a la couleur désirée (brun pour moi), ajoutez la margarine et la crème de soja préalablement chauffée. Mélangez bien.
  • Laissez refroidir à température ambiante, c'est prêt !

Les ratés possibles :
– avec du sucre blond ou roux : on ne voit pas vraiment la caramélisation, je vous conseille vraiment d’utiliser du sucre blanccar il est plus facile de voir où le caramel en est
– Vous pouvez recouvrir le sucre d’eau si le caramel à sec vous fait peur. Personnellement je trouve que ça aide à mieux diffuser la chaleur, notamment si on veut un caramel blond. Par contre, si vous mettez trop d’eau, ce sera long car il faut que l’eau s’évapore ! Dans tous les cas, le secret est la patience 😊
– Mettez vous à feu moyen ou à feu doux, pour que la caramélisation soit progressive
– Si vous ajoutez la crème froide ou à température ambiante, vous risquez que votre caramel masse et c’est pas très cool, et un peu galère à rattraper donc prenez le temps de chauffer la crème
– Si vous avez des impuretés dans la sauce, mixez au mixeur plongeant et ensuite c’est touuuut beau 

Voilà ! Vous pouvez aussi ajoutez les grains d’une gousse de vanille, c’est super bon, ou aromatiser votre caramel avec des épices, de l’alcool ou autres. Si j’ai oublié un raté, n’hésitez pas à me le dire en commentaire 😊

One Comment

  • Aurore - Animal Sensible

    Le caramel c’est la décadence absolue ! Tu me donnes envie avec ta photo de brownien avec 😍
    Je ne pense jamais à en faire et pourtant ce n’est pas bien compliqué. C’est un peu « l’épreuve de la confiance » : si tu ne te fais pas confiance sur le moment de le retirer du feu BAM tu attends (ou pas assez) et c’est raté !

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating