Sucré,  Tartes & tartelettes

Tarte aux pommes vegan façon bouquet de roses

On la voit depuis longtemps sur les réseaux sociaux : la tarte aux pommes comme un bouquet de roses. En version individuelle, cuite ou crue, … Je n’avais jamais essayé et j’ai décidé de créer ma recette pour la Saint-Valentin cette année.

J’ai eu envie de colorer mes pommes pour qu’elles soient bien roses. Pour cela, j’ai utilisé de l’hibiscus, une fleur qui colore naturellement et apporte de l’acidité.

Du coup, l’idée est d’avoir une pâte sablée qui croustille bien, une base de confiture qui va apporte du sucre et de l’acidité si elle n’est pas trop sucrée, une couche de crème yaourt qui donne un côté crémeux et rond et enfin nos pommes, fondantes, tout juste sucrées et avec une touche d’hibiscus.

Pour les pommes, j’ai choisi de les faire cuire 10 min dans une infusion d’hibiscus. L’inconvénient est que leur peau perd totalement sa couleur naturelle (j’avais choisi exprès des pommes rouges mais ça ne sert pas à grand chose…). Si vous préférez, vous pouvez les faire cuire moins longtemps pour garder la couleur de la peau (mais du coup leur chair sera moins rose et moins fondante. Sinon, je pense qu’on peut les éplucher pour avoir un résultat plus joli.

J’ai coupé toutes les pommes à la main mais avec une mandoline ça va évidemment plus vite et surtout on peut couper plus fin ! Ce qui se révèle pratique au moment de rouler les roses puisque plus les tranches sont fines, plus elles sont faciles à rouler. Niveau technique, il suffit d’aligner les tranches de pommes en les faisant se chevaucher puis de les rouler délicatement. Plus il y a de tranches plus la rose formée est grosse !
De mon expérience les roses “moyennes” sont les plus faciles à rouler. Les petites se défont facilement et les grosses sont compliquées à rouler sur la fin.

Tarte aux pommes & hibiscus façon bouquet de roses

Une jolie tarte en forme de roses, qui mélange les textures. L'hibiscus apporte un vrai peps à la pomme
Prep Time2 hrs
Cook Time30 mins
Total Time2 hrs 30 mins
Servings: 6 parts

Ingredients

Pour la pâte

  • 190 g farine de blé
  • 130 g margarine à température ambiante
  • 60 g sucre blond
  • 15 g eau optionnel

Garniture

  • 3 cas confiture aux fruits rouges
  • 3 yaourts de soja soit 300g
  • 10 g fécule de maïs
  • 15 g sucre blond
  • 6 pommes
  • 3 cas fleurs hibiscus séchées

Instructions

  • 2h avant ou la veille, faites égoutter les 3 yaourts de soja (dans un passoire, avec un filtre à café ou idéalement un tissu à fromage).
  • Sablez entre vos mains les ingrédients de la pâte sauf l'eau. Quand vous avez tout sablé, regardez si la pâte s'agglomère. Si ce n'est pas le cas, ajoutez petit à petit l'eau, jusqu'à réussir à former une boule. Si vous mettez trop d'eau, vous pouvez toujours rattraper avec plus de farine.
  • Quand une boule s'est formée, laissez-la poser 30 min au frais.
  • Etalez la pâte et foncez un cercle à tarte. Faites précuire 15 min à 180°C. La pâte ressort blanche.
  • Mélangez les yaourts avec le sucre et la fécule et 1 cas de fleurs d'hibiscus coupées en petits morceaux.
  • Etalez la confiture sur la tarte, puis l'appareil à yaourt et enfournez 15 min supplémentaires. La tarte doit ressortir dorée et la crème au yaourt solide et un peu colorée par endroits.
  • Coupez en 2 les pommes et évidez-les. Tranchez-les le plus finement possible, au couteau ou à la mandoline. Gardez vos pommes dans un grand saladier d'eau froide en attendant que tout soit coupé.
  • Préparez une infusion d'hibiscus en faisant bouillir environ 1L d'eau et en ajoutant 4 cas de fleurs d'hibiscus. Faites cuire vos pommes environ 10 min (j'ai fait en 3 fois). Elles doivent être roses et molles.
  • Roulez vos pommes en roses : sur un plan de travail, alignez les tranches de pommes en les faisant se chevaucher. Essayez de mettre les plus fines au début de la rangée, elles se plieront plus facilement pour faire le "cœur" de la rose.
  • Placez vos roses sur la tarte. Vous pouvez les badigeonner de sirop ou de confiture d'abricot pour que ça brille mais j'ai laissé mat.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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