Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Cake marbré fin (vegan zebra cake)

J’ai toujours été fascinée par les cakes aux marbrures ultra fines, c’est tellement joli et graphique ! On les trouve parfois sous le nom de zebra cakes, en forme de cake allongé ou en version gâteau rond.

Avec l’expérience, j’ai compris qu’il faut avoir une pâte vraiment liquide pour pouvoir alterner les pâtes de manière suffisamment fine pour faire plein de couches. Si la pâte est trop épaisse, ça fait des boudins dans le moule et du relief (j’espère être claire !). Bref, du coup c’est pour ça que la pâte contient beaucoup d’eau. Ca donne un rendu hyper moelleux et très agréable. La recette est peu sucrée, n’hésitez pas à doubler le sucre si vous êtes habitués à en prendre plus.

J’ai repris la recette des muffins zébrés, j’avais fait un cake + 6 muffins avec les proportions, cette fois-ci j’ai fait 1 cake plus 8 muffins. Je pense qu’on peut faire 2 cakes avec, du coup j’ai divisé en 2 les proportions et vous aurez uniquement 1 cake et pas 2. Pour info, les muffins se congèlent très bien 😉

En bonus, si vous voulez voir la préparation en vidéo, vous verrez que les deux pâtes sont bien liquides, ce qui permet de faire les marbrures :

Cake marbré – zebra cake

Un cake super moelleux avec de belles marbrures
Prep Time30 mins
Cook Time40 mins
Total Time1 hr 10 mins
Servings: 1 cake

Ingredients

Pour la pâte vanille

  • 50 g yaourt végétal nature
  • 25 g huile neutre
  • 15 cL eau
  • 40 g sucre
  • 150 g farine de blé T55
  • 1 cac extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la partie cacao

  • 50 g yaourt végétal nature
  • 25 g huile neutre
  • 15 cL eau
  • 40 g sucre
  • 110 g farine de blé T55
  • 30 g cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique

Instructions

  • Pour la partie vanille, mélangez dans un premier bol le yaourt de soja, l'huile, l'eau, le sucre. Répétez l'opération dans un autre bol à côté.
  • Ajoutez le reste des ingrédients (farine, levure, cacao, extrait de vanille) dans chaque bol. Mélangez bien les 2 pâtes séparément.
  • ⁠Versez alternativement la pâte dans un moule à cake (en faisant un trait au milieu, ça s'étale). Vous pouvez utiliser une poche à douille ou une cuillère (j'ai utilisé une cuillère ici). ⁠
  • Enfournez pour 40 min à 180°C

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

2 Comments

  • Éloïse

    3 stars
    Hello Sam, j’ai testé la recette de marbré et malheureusement ce n’était pas très réussi… ce n’était pas du tout sucré et le goût du chocolat pas du tout présent (je ne sais pas si cela est du à la qualité de ma poudre de cacao…)… Sinon la texture et le rendu visuel étaient nickels!
    Je réessayerai surement avec + de sucre et du chocolat fondu 🙂

    • healthylalou

      Je sucre peu les gâteaux, mais tu peux en ajouter, n’hésite pas à goûter la pâte et à ajuster si besoin 😉
      Avec le chocolat fondu, le goût de chocolat est plus fort mais c’est compliqué d’avoir une pâte suffisamment liquide pour faire un zebra cake…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating