Flan vegan marbré au chocolat, avec 5 ingrédients
J’ai fait mon premier flan vegan en mode ultra classique (flan pâtissier vanille) il y a quelques temps, elle est là si ça vous intéresse.
Et comme c’était très bon et que je n’ai que ça à faire en ce moment, j’ai eu envie de refaire un flan !
Néanmoins, en cette période de confinement, j’ai beaucoup de mal à trouver de la farine, donc j’ai décidé de tester des recettes sans farine ! Pour cette recette, c’est donc un flan sans pâte 😁 Si vous voulez le faire avec une pâte, c’est tout à fait possible et je vous conseille ma première recette.
J’ai repris l’idée de Linda Vongdara dans son livre à L’école de la Pâtisserie vegan : elle y présente une recette de flan marbré. J’ai adoré l’idée, et je l’ai refaite à ma sauce 😊
J’ai aussi voulu faire une recette sans agar-agar car c’est un produit qu’on a pas nécessairement dans ses placards. Le chocolat va permettre d’apporter de la fermeté et de la tenue à la crème, donc ne tentez pas cette recette sans chocolat, ça ne tiendrait pas !
Bref, le résultat est hyper crémeux, très chocolaté, peu sucré et assez joli visuellement. N’hésitez pas à vous lancer, la recette est facile, avec 5 ingrédients et accessible même aux plus débutants !
J’ai eu un petit accident pendant les photos du flan, donc je n’ai pas d’autres jolies photos à vous montrer. Par contre, j’ai mis le pas à pas en story à la une sur ma page Instagram 😊
Sommaire
Flan marbré aux 2 chocolats
Ingrédients
- 135 g sucre
- 70 g fécule de maïs
- 800 g lait végétal
- 80 g crème de soja
- 200 g chocolat noir
Instructions
- Versez dans une casserole le sucre et la fécule de maïs. Ajoutez environ 1 verre de lait végétal dans la casserole. Mélangez bien pour avoir un liquide homogène. Versez le reste du lait végétal et la crème de soja et faites chauffer à feu moyen en mélangeant gentiment.
- Quand ça a épaissi, ajoutez hors du feu quelques carrés de chocolat. Dès que c'est homogène, versez environ la moitié de l'appareil dans un moule à cheesecake. Ajoutez le reste du chocolat au reste de la crème, mélangez bien. Versez le reste de la casserole dans le moule à cheesecake à 4 ou 5 endroits différents pour créer un motif. Pour avoir quelque chose de joli, étirez les "ronds" créés avec un couteau de manière circulaire.
- Enfournez ensuite à 180°C pendant 40 min. Quand le flan sort du four, il est encore bloblotant. Laissez refroidir au moins 2h au frigo avant de déguster. Soyez gentil.les au moment de servir car sans pâte c'est un peu fragile 😉
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛
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