Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Tiramisu vegan & léger aux spéculoos

Ca faisait très longtemps que je n’avais pas mangé de tiramisu, et avec mon idée de faire des recettes sans farine à cause du confinement, j’ai décidé de m’y mettre !

J’ai opté pour une version ultra légère, avec une texture un peu mousseuse pour la crème, bien plus light que la version classique. Si vous préférez vous en rapprocher, je vous conseille d’ajouter de la margarine au yaourt égoutté et de mettre moins d’aquafaba en neige.

Cette recette est plutôt facile à faire et nécessite peu d’ingrédients, mais demande un robot car monter de l’aquafaba à la main c’est vraiment compliqué !

En tout cas, j’espère que ça fera plaisir à quelques personnes !

Tiramisu léger aux speculoos

Un tiramisu super light mais très gourmand, à la texture presque mousseuse
Prep Time30 mins
Temps de repos2 hrs
Total Time2 hrs 30 mins
Servings: 8 personnes

Ingredients

  • 8 yaourts de soja 800g
  • 150 g aquafaba le contenu d'1 boîte de 800g de pois chiches
  • 1 cac vinaigre de cidre
  • 45 g sucre glace ou sucre mixé
  • 1 tasse café
  • 250 g spéculoos
  • QS cacao en poudre

Instructions

  • La veille ou 2h avant, faites égoutter les yaourts de soja sur une passoire recouverte d'un tissu fin ou d'une étamine.
  • Le jour j, montez l'aquafaba froide en neige, dans un batteur bien froid et en ajoutant la cac de vinaigre de cidre. Quand l'aquafaba commence à bien monter, ajoutez progressivement le sucre glace (ou de sucre mixé). Quand c'est bien ferme, arrêtez.
  • Fouettez vigoureusement le yaourt égoutté pour le détendre puis incorporez délicatement et progressivement à la maryse l'aquafaba en neige. Réservez au frais.⁠
  • Pour le montage : dans des bocaux ou un grand plat, alternez les couches de speculoos rapidement trempés dans le café (attention, si vous les laissez trop longtemps ils se désintègrent 😅) et les couches de crème. Finissez par une couche de crème, puis pochez des pointes de crème dessus. Saupoudrez de cacao et réservez au frais jusqu'à la dégustation ! ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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