Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Gâteau moelleux vegan chocolat & coco

Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait de gâteau très chocolaté, genre fondant-moelleux-tu te noies dans le chocolat 😁

A côté de ça, j’ai fait récemment une recette à l’huile de coco, et là, boum, je tombe sur la recette de gâteau ultra fudgy de Bosh, qui m’a franchement donné très envie. Concrètement, j’ai donc refait leur recette en faisant quelques modifications, notamment sur le sucre !

Ca donne un gâteau ultra moelleux, bien chocolaté, avec une note très douce de noix de coco.

Gâteau moelleux chocolat & noix de coco

Adapté de Bosh, ce gâteau est très fondant et bien chocolaté
Prep Time15 mins
Cook Time30 mins
Total Time45 mins

Ingredients

Pour la gâteau

  • 150 g sucre
  • 75 g huile de coco
  • 375 mL eau
  • 225 g farine de blé
  • 75 g cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le glaçage

  • 60 g huile de coco
  • 20 g sucre
  • 60 mL eau
  • 75 g chocolat

Instructions

Pour le gâteau

  • Mélangez le sucre, l'huile de coco molle ou liquide et l'eau. Ajoutez la farine de blé, le cacao en poudre et le 1/2 sachet de levure. Hop, dans un moule de 18 cm et au four à 180°C pendant 20 à 30 min. Le dessus craquelle, il faut qu'un couteau ressorte propre sur le bord du gâteau et c'est cuit.

Pour le glaçage

  • ⁠Pendant que le gâteau est au four, mélangez l'huile de coco fondue/molle, le sucre, l'eau et le chocolat. Attendez que le gâteau refroidisse pour verser le glaçage dessus, et réservez 30 min au frais pour qu'il fige avant de servir, ou servez le gâteau encore chaud et le glaçage liquide si vous ne souhaitez pas attendre 🙂

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

6 Comments

      • Annaelle

        Bonjour, c’est un gâteau pour combien de personne?
        J’aimerais beaucoup le faire pour un repas où nous serons 9. En sachant que je n’ai qu’un moule 24cm, dois je multiplier par 1,5 ou 2 les quantités?

        Merci 🙂

        • healthylalou

          Bonjour Annaelle ! Je pense que c’est un gâteau pour 6 environ ou 4 très gourmands.
          Je l’ai fait dans un moule de 18 cm. En gros, il faudrait que tu multiplies par 1,7 pour avoir le même résultat, du coup tu peux faire par 2 si ton moule est assez haut ou par 1,5 si ce n’est pas le cas 😊

  • Djamila

    Bonjour. Merci pour la recette que j ai de suite testée.
    Pas de lait végétal ?
    Ici je viens de mettre le gâteau au four mais j’avoue avoir été très étonnée de la texture. Pour moi il n’y a pas de liant. La quantité de noix de coco ne suffit pas alors je me retrouve avec non pas une pâte mais un ensemble de poudres (farine/cacao).
    Est ce normal ?
    Je viens de mettre au four. On verra bien

    • healthylalou

      Bonjour,
      Non, il n’y a pas de lait végétal. La texture est très très liquide, tu as bien mis l’eau ?
      En tout cas, j’ai mis sur Instagram en story à la une toute la préparation, si tu veux voir la tête du gâteau avant qu’il aille au four.
      J’espère qu’il sera réussi en tout cas !

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