Brookie (vegan)
Cette recette hyper gourmande qui mélange cookies et brownie a fait le tour des réseaux sociaux ces dernières années. Comme elle fait rêver, j’étais obligée d’en mettre ma version dans mon livre de pâtisserie végétale.
C’est de la pure gourmandise ! Si vous voulez alléger un peu, vous pouvez remplacer une partie des pépites de chocolat par des noisettes, des noix de Pécan ou des noix. Une version sans gluten fonctionne très bien, en mélangeant farine de riz, fécule de maïs et farine de maïs par exemple.
J’espère que la recette vous plaira ! Je l’ai réalisée en live sur Instagram le 7/11 ; j’ai décidé de faire des lives recettes tous les samedi à 15h tant que dure le confinement 😊 N’hésitez pas à me rejoindre sur Instagram pour les suivre !
Pour cette recette, le replay du live est disponible dans mon IGTV, si jamais vous voulez faire la recette en même temps que moi 😊
En tout cas, cette recette est ultra facile, même aux débutants et débutantes en pâtisserie : une vingtaine de personnes l’ont testée et ce n’était que des réussites !
Si vous la faites et que l’aimez, n’hésitez pas à aller voir le sommaire du livre Les irrésistibles desserts & goûters pour voir les autres recettes 💛
Sommaire
Brookie
Ingrédients
Pour la partie brownie
- 160 g chocolat noir pâtissier 55%
- 80 g margarine
- 200 g compote de pommes sans sucre ajouté
- 120 g farine
- 1 pincée sel
- 80 g chocolat coupé grossièrement ou de noix
Pour la partie cookies
- 120 g margarine
- 20 g sucre blond ou blanc
- 15 g sucre complet
- 60 g compote
- 180 g farine
- 1 pincée levure chimique
- 1 pincée sel
- 80 g chocolat coupés en pépites ou de noisettes
Instructions
Pour la partie brownie
- Faites fondre le chocolat noir avec la margarine.
- Dans un autre bol, mélangez la compote, la farine et le sel. Ajoutez le mélange choco-margarine et mélangez bien. Ajoutez les pépites de chocolat et versez la préparation dans un moule (j'utilise un moule rond de 20 cm).
Pour la partie cookies
- Dans un autre bol, travaillez la margarine à la spatule avec les deux sucres jusqu'à avoir une texture crémeuse. Ajoutez la compote et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, le sel et mélangez à nouveau. Ajoutez enfin le chocolat coupé en pépites.
- Tassez la pâte cookies sur la pâte brownie et enfournez à 180°C pendant 30 à 40 min. Laissez refroidir un chouïa avant de vous régaler et voilà !
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛
3 Comments
Pierre
Bonjour
Je voudrais savoir s’il est possible de remplacer la margarine par du beurre dans cette recette ?
Merci d’avance
healthylalou
Le beurre est plus gras que la margarine (80% de gras contre 50-60 pour la margarine), donc ça aura un rendu plus lourd mais je pense que ça fonctionne…
Manon
Bonjour 🙂
Juste pour te dire que j’ai testé la recette et ce brookie est trooooopp bon !!!!! 😀
J’ai mis des noix de pécan dans le brownie et de la vanille dans la partie cookie 😛
Il a pas fait long feu à la maison (j’ai pu avoir 2 petites parts quand même !)
Je pense que ça pourrait être une bonne idée de le décliner 🙂 Ca pourrait être sympa avec un brownie (blondie du coup) au chocolat blanc (vegan bien sur) avec des morceaux de speculoos et un cookie avec des fruits rouges séchés ? Ou carrément un cookie façon speculoos et dans ce cas mettre les fruits rouges dans le blondie et des pépites de chocolat blanc dans le cookie ? A voir !!! 😀 Il faut que j’essaye toutes les possibilités (et les dévore) pour me faire un avis 😀
Bonne journée !!!