Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Brookie (vegan)

Cette recette hyper gourmande qui mélange cookies et brownie a fait le tour des réseaux sociaux ces dernières années. Comme elle fait rêver, j’étais obligée d’en mettre ma version dans mon livre de pâtisserie végétale.

C’est de la pure gourmandise ! Si vous voulez alléger un peu, vous pouvez remplacer une partie des pépites de chocolat par des noisettes, des noix de Pécan ou des noix. Une version sans gluten fonctionne très bien, en mélangeant farine de riz, fécule de maïs et farine de maïs par exemple.

J’espère que la recette vous plaira ! Je l’ai réalisée en live sur Instagram le 7/11 ; j’ai décidé de faire des lives recettes tous les samedi à 15h tant que dure le confinement 😊 N’hésitez pas à me rejoindre sur Instagram pour les suivre !

Pour cette recette, le replay du live est disponible dans mon IGTV, si jamais vous voulez faire la recette en même temps que moi 😊

En tout cas, cette recette est ultra facile, même aux débutants et débutantes en pâtisserie : une vingtaine de personnes l’ont testée et ce n’était que des réussites !

Si vous la faites et que l’aimez, n’hésitez pas à aller voir le sommaire du livre Les irrésistibles desserts & goûters pour voir les autres recettes 💛

Brookie

Un brookie hyper gourmand, qui mettra tout le monde d'accord : cookies ET brownies, que peut-on vouloir de plus ? 😁
Prep Time20 mins
Cook Time30 mins
Total Time50 mins
Servings: 6 gourmand.es

Ingredients

Pour la partie brownie

  • 160 g chocolat noir pâtissier 55%
  • 80 g margarine
  • 200 g compote de pommes sans sucre ajouté
  • 120 g farine
  • 1 pincée sel
  • 80 g chocolat coupé grossièrement ou de noix

Pour la partie cookies

  • 120 g margarine
  • 20 g sucre blond ou blanc
  • 15 g sucre complet
  • 60 g compote
  • 180 g farine
  • 1 pincée levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 80 g chocolat coupés en pépites ou de noisettes

Instructions

Pour la partie brownie

  • Faites fondre le chocolat noir avec la margarine.
  • Dans un autre bol, mélangez la compote, la farine et le sel. Ajoutez le mélange choco-margarine et mélangez bien. Ajoutez les pépites de chocolat et versez la préparation dans un moule (j'utilise un moule rond de 20 cm). ⁠

Pour la partie cookies

  • Dans un autre bol, travaillez la margarine à la spatule avec les deux sucres jusqu'à avoir une texture crémeuse. Ajoutez la compote et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, le sel et mélangez à nouveau. Ajoutez enfin le chocolat coupé en pépites. ⁠
  • Tassez la pâte cookies sur la pâte brownie et enfournez à 180°C pendant 30 à 40 min. Laissez refroidir un chouïa avant de vous régaler et voilà ! ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *