Mini madeleines huile d’olive & vanille
Je me suis lancée le défi de faire une pâtisserie à l’huile d’olive, et allez savoir pourquoi, je me suis arrêtée sur des madeleines.
Malheureusement, je n’ai qu’un moule à mini madeleines, donc les empreintes ne sont pas super nettes, et je pense que ça aurait aussi mieux levé avec un moule normal… Bref, je suis quand même satisfaite de la recette, qui est assez addictive une fois qu’on mange 1 madeleine 😉
Sommaire
Mini madeleines vanille & huile d’olive
Des petites madeleines toutes douces, au goût léger d'huile d'olive et pleines de vanille
Portions: 30 mini madeleines
Ingrédients
- 150 g farine de blé
- 80 g sucre blond
- 5-6 g levure chimique soit un 1/2 sachet
- 1 pincée sel
- 105 mL eau
- 75 mL huile d'olive
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Mélangez la farine, le sucre, la moitié d'un sachet de levure chimique, la pincée de sel, l'eau, l'huile d'olive et les grains de la gousse de vanille. Vous pouvez mettre la préparation en poche à douille ou la filmer au contact, et hop, 2h au frais.
- Remplissez ensuite votre moule à madeleines. Faites cuire 4 min à 250°C en chaleur statique, puis baissez le four à 200°C et prolongez la cuisson pendant encore 6 à 10 min en fonction de la taille de vos moules. Il faut que les madeleines soient légèrement dorées. A la sortie du four, j'ai laissé refroidir pour avoir une petite croûte craquante, mais si vous êtes plutôt madeleines 100% moelleuses, laissez refroidir dans une boîte fermée.
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