Tourte croustillante aux pommes
Pour moi, concernant les tourtes, plus c’est haut mieux c’est. Donc j’ai essayé de faire la tourte aux pommes la plus haute possible !
Concrètement, c’était super bon, mais je vous conseille de viser un peu moins haut ou alors de foncer les bords avec une pâte un peu plus épaisse. Pour ma part, j’avais étalé ma pâte sur 2-3 mm comme d’habitude, et une fois découpée ma tourte s’écroulait un peu sur elle-même 😅
Cela dit c’était quand même très bon ! Pour la garniture, je fais un mix de pommes bien compotées pour avoir du fondant, et de pommes crues (qui vont cuire au four quand même) pour garder un peu de mâche et ne pas avoir quelque chose de 100% mou.
Et enfin, un peu de sucre sur le dessus ; dont la texture me rappelle la croustade aux pommes de quand j’étais petite 😊
Sommaire
Tourte aux pommes
Ingrédients
Pour la pâte
- 80 g fécule de maïs
- 280 g farine de blé
- 60 g sucre blond
- 100 g huile neutre
- 85 g eau
- 10 g graines de lin broyées
Pour la garniture
- 10 pommes
- 100 g sirop d'érable
- 1 pincée cannelle
- 3 cas sucre blond
Instructions
- Pour la pâte, mélangez la fécule de maïs, la farine de blé, le sucre blond, l'huile neutre, l'eau, les graines de lin broyées. Faites une boule puis réservez au frais.
- Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Réservez 2 pommes et mettez le reste à compoter pendant 20-30 min, jusqu'à pouvoir les écraser avec une cuillère. Ecrasez grossièrement puis ajouter les 2 pommes restantes, la pincée de cannelle et le sirop d'érable.
- Etalez votre pâte sur 2-3 mm. Foncez un moule à cheesecake en faisant un disque de pâte + le tour en bandeau. Tassez votre garniture à l'intérieur, puis recouvrez d'un autre disque de pâte. Avec la pâte restante, faites des bandes puis superposez les bandes pour faire un quadrillage.
- Saupoudrez de sucre, et enfournez 50 min à 1h à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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