Zebra cake moelleux chocolat & betterave
J’étais super contente quand Greendoz m’a proposé de me faire tester leurs farines de légumes & légumineuses. Ils en ont 4 différentes : aux courges, à la betterave, aux épinards et au panais. Chacune a une couleur sympa, bien marrant pour colorer ses préparations !
Petit bémol néanmoins : j’ai découvert que la farine de betterave perdait sa couleur à la cuisson (mais pas sur la croûte du gâteau : étrangement, elle était bien rose !). Greendoz m’a conseillé d’ajouter des zestes de citron ou 1 cac d’acide citrique que l’on peut trouver en magasin bio pour garder la couleur. Je n’ai pas testé, donc impossible de vous dire le résultat !
Petit tip : le gâteau est encore meilleur froid ! N’hésitez pas à le mettre au frigo 😁
Sommaire
Zebra cake moelleux au chocolat
Ingrédients
Pour le gâteau
- 170 g sucre roux
- 350 g farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 750 mL lait de soja
- 150 g compote de pommes
- 150 g huile végétale
- 125 g cacao en poudre
- 10 g eau
- 125 g farine de betterave Greendoz
- 1 cac extrait de vanille
Pour le glaçage
- 200 g chocolat
- 2 cas huile végétale
- 4-5 cas framboises lyophilisées
Instructions
- Mélangez le sucre roux, la farine de blé, et la levure chimique.
- Mélangez à part le lait de soja, la compote de pommes, et l'huile végétale. Ajoutez dans le mélange sec, petit à petit et en remuant.
- Divisez le mélange en 2. Dans une partie, ajoutez le cacao en poudre et l'eau. Dans l'autre, ajoutez la farine de betterave et l'extrait de vanille.
- Mettez en poche à douille chaque pâte, puis, dans un grand moule pochez tour à tour les pâtes en partant bien du centre. Des disques de pâte concentriques se forment.
- Faites cuire à 180°C pendant 30 à 40 min. Le gâteau gonfle et craquèle un peu.
- Une fois qu'il a refroidi, faites fondre le chocolat puis mélangez le chocolat fondu avec les 2 cas d'huile végétale. Versez sur le gâteau et saupoudrez de morceaux de framboises lyophilisées. Eeeet voilà 😀
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