Flan vegan pumpkin spices & potimarron
Avec l’automne qui arrive, la saison des lattes tous chauds, de la cannelle et des tea times réconfortants arrive elle aussi. J’ai découvert il y a quelques années que Picard commercialise de la purée de courge (avant, de potiron, aujourd’hui, de potimarron). C’est hyper pratique ; maintenant si vous avez la motivation de la faire maison évidemment c’est encore mieux.
Avec cette purée, j’ai fait des pancakes au potiron par le passé, ou encore la fameuse tarte au potiron pour Halloween. Ici, je vous propose un flan 😁 Si vous voulez checker la version nature, ma recette du flan classique vanille est aussi sur le blog.
Je l’ai fait le plus haut possible parceque je trouve ça plus joli. J’ai utilisé pour ça un moule de 18 cm de diamètre, mais je pense que dans un moule de 22 cm ces quantités font aussi l’affaire : la pâte sera moins épaisse et le flan moins haut mais il sera tout aussi bon 🙂
Sommaire
Flan pumpkin spices & potimarron
Ingrédients
Pour la pâte
- 300 g farine
- 125 g margarine
- 70 g eau
- 15 g sucre
Pour l'appareil
- 70 g sucre blanc
- 50 g sucre complet
- 75 g fécule de maïs
- 150 g purée de potimarron (j'ai utilisée de la surgelée)
- 730 g lait de soja (73 cL)
- 1,5 cas cannelle
- 1 cac muscade
- 1 cac gingembre
- 1 pincée clou de girofle
- 1 pincée curcuma
Instructions
- Sablez tous les ingrédients de la pâte entre vos doigts, puis formez une boule.
- Etalez la pâte et foncez un moule haut (18 cm de diamètre pour moi).
- Versez les sucres, la fécule, la purée, les épices et un peu du lait de soja dans une casserole. Mélangez, et quand c'est homogène, ajoutez le reste du lait, puis laissez chauffer sur feu doux en remuant.
- Quand l'appareil a bien épaissi, versez-le dans le moule puis enfournez pour 45 min à 180°C.
- Après cuisson, laissez reposer au minimum 2h au frais avant de servir.
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛
7 Comments
Cléclé
Attention, recette très très… BONNE ! 😭
Bien trop addictive alors faire attention si vous aimez les épices et le potimarron, vous risquez de tomber dans l’addiction… 👉🏼👈🏼
healthylalou
Ravie que la recette t’ait autant plu 😀 Merci pour ton commentaire !
Penny
Lalou est-ce que je peux mettre de l’huile de coco à la place de la margarine ?
healthylalou
Hello ! Non l’huile de coco ne réagit pas pareil… Je te conseille de suivre une autre recette de pâte avec de l’huile de coco et ensuite de suivre la recette 🙂
Avec celle-ci par exemple (qui n’est pas la mienne et que je n’ai pas testée) : http://byflorab.com/index.php/2017/08/25/pate-a-tarte-sablee-amande-et-vanille-sans-beurre-saine-et-vegan/
Adrestia
Super recette, merci! Le flan est à la fois ferme mais très crémeux, et super bien équilibré entre sucre et épices. Je le referai pour sûr!
healthylalou
merci pour ton retour, ça fait super plaisir 🙂
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