Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Flan vegan pumpkin spices & potimarron

Avec l’automne qui arrive, la saison des lattes tous chauds, de la cannelle et des tea times réconfortants arrive elle aussi. J’ai découvert il y a quelques années que Picard commercialise de la purée de courge (avant, de potiron, aujourd’hui, de potimarron). C’est hyper pratique ; maintenant si vous avez la motivation de la faire maison évidemment c’est encore mieux.

Avec cette purée, j’ai fait des pancakes au potiron par le passé, ou encore la fameuse tarte au potiron pour Halloween. Ici, je vous propose un flan 😁 Si vous voulez checker la version nature, ma recette du flan classique vanille est aussi sur le blog.

Je l’ai fait le plus haut possible parceque je trouve ça plus joli. J’ai utilisé pour ça un moule de 18 cm de diamètre, mais je pense que dans un moule de 22 cm ces quantités font aussi l’affaire : la pâte sera moins épaisse et le flan moins haut mais il sera tout aussi bon 🙂

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Flan pumpkin spices & potimarron

Un flan bien crémeux, très haut aux épices et à la courge pour se régaler en automne
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps de repos2 h
Temps total3 h

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g farine
  • 125 g margarine
  • 70 g eau
  • 15 g sucre

Pour l'appareil

  • 70 g sucre blanc
  • 50 g sucre complet
  • 75 g fécule de maïs
  • 150 g purée de potimarron (j'ai utilisée de la surgelée)
  • 730 g lait de soja (73 cL)
  • 1,5 cas cannelle
  • 1 cac muscade
  • 1 cac gingembre
  • 1 pincée clou de girofle
  • 1 pincée curcuma

Instructions

  • Sablez tous les ingrédients de la pâte entre vos doigts, puis formez une boule.
  • Etalez la pâte et foncez un moule haut (18 cm de diamètre pour moi).
  • Versez les sucres, la fécule, la purée, les épices et un peu du lait de soja dans une casserole. Mélangez, et quand c'est homogène, ajoutez le reste du lait, puis laissez chauffer sur feu doux en remuant.
  • Quand l'appareil a bien épaissi, versez-le dans le moule puis enfournez pour 45 min à 180°C.
  • Après cuisson, laissez reposer au minimum 2h au frais avant de servir.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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