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Mes 5 meilleurs porridges pour l’automne – hiver

Je fais partie des personnes qui aiment beaucoup le porridge en hiver pour le matin, car ça nourrit, c’est chaud et je trouve ça hyper réconfortant de démarrer la journée avec un tel petit-déjeuner ! C’est en plus végétalien & sans gluten très facilement.

L’avantage, c’est que la recette se décline selon absolument toutes les envies. N’hésitez pas à prendre la recette de base, puis à ajouter des épices en fonction de vos envies, de la purée de fruits ou de légumes, des fruits frais, secs ou rôtis, des oléagineux et purées d’oléagineux.

La recette de base est pour moi 100g de flocons d’avoine + 300g de lait végétal pour 2 personnes que je mélange à feu moyen pendant 5 min environ. Evidemment, ne la mangez pas comme ça ce sera pas bon 😁

Voici quelques idées que j’aime bien en automne / hiver :

  • banane – cacahuètes – chocolat. C’est celui en photo et il est suuuuper réconfortant. Je n’achète pas souvent des bananes car ça vient de loin, vous pouvez remplacer par de la poire si vous préférez. J’ajoute à la préparation de base 1/2 banane écrasée et 1 cas de purée de cacahuètes, puis j’ai ajouté sur le bol 1 banane rôtie, 1 cas supplémentaire de peanut butter, 2 carrés de chocolat coupés en morceaux et un peu de granola banane/cacahuètes/chocolat
  • pomme – cannelle. En plus de la base, j’ajoute de la compote de pommes dedans pour sucrer (environ 3-4 cas), un peu de sirop d’érable si j’en ai envie et 1 bonne pincée de cannelle. On peut topper avec de la purée d’amande, des quartiers de pomme fraîche ou des cubes de pomme rôtis à la poêle (trop bon !), des amandes concassées et évidemment une autre pincée de cannelle
  • chocolat – noisettes. Encore un super réconfortant ! J’ajoute au choix 2 ou 3 cas de cacao en poudre ou quelques carrés de chocolats dans le porridge, et un peu de purée de noisettes (vous pouvez mettre de la poudre de noisettes si vous préférez mais avec la purée ça le rend crémeux), puis 1 cas de sucre complet si besoin. Ensuite je toppe avec quelques carrés de chocolat pour un rendu extra gourmand, de la purée de noisettes, quelques noisettes concassées et un peu de fruits ou de yaourt à la vanille si j’ai envie de casser un peu le chocolat
  • golden porridge. Cette fois-ci, c’est les épices qui font tout ! J’ajoute 1 cac de curcuma, 1 cac de gingembre, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de cardamome, 1 pincée de muscade, 1 pincée de clou de girofle et 1 pincée de poivre noir. On peut ajouter un peu d’huile de coco pour un rendu crémeux (ou de purée d’amande), et un peu de sucre complet si on veut sucrer. En topping, je vous conseille de miser sur la purée d’amande, et une poire ou une pomme caramélisée à la poêle ce sera la foliiiie. Une pointe de yaourt coco peut être aussi très sympathique
  • pumpkin spices porridge. Celui-là, en automne c’est le feu ! J’ajoute à la recette de base 2 à 3 cas de purée de potiron ou de potimarron (on en trouve chez Picard par exemple), 1 cac de cannelle, 1 bonne pincée de gingembre et 1 pincée de muscade. J’ajoute ensuite 2-3 cas de sirop d’érable si envie de sucrer. En topping, je vous conseille des noix de Pécan, du granola si vous avez, de la purée d’amande blanche pour un côté tout doux qui contraste avec les épices, et éventuellement un peu de yaourt à la vanille

Vous pouvez adapter en changeant les flocons d’avoine pour une autre céréales, changer de lait végétal en fonction du porridge en question (sur ces recettes, un lait végétal neutre marche bien, mais prendre du lait de noisettes pour la version choco-noisettes est une bonne idée si vous n’avez pas de purée ou de poudre de noisettes). Et tout est 100% adaptable, n’hésitez pas à tester pour le petit dej ou autres et faites-vous PLAISIR 💛

J’espère que ces quelques idées vont vous inspirer, en tout cas j’étais trop contente de vos retours sur ma photo de porridge banane sur Insta ; c’est ce qui m’a motivé à faire l’article 😊

Hésitez pas à me donner vos porridges préférés en commentaire, et à me dire si une version printemps / été vous dit (plutôt sur des porridges froids et fruités l’été !) 😁

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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