Non classé,  Salé

J’ai testé TOUS ces faux gras + 2 recettes de faux gras maison

Ces dernières années ont vu se multiplier les alternatives vegans ou végétaliennes au foie gras – ce que je trouve être une très bonne chose puisque tout le monde peut trouver le produit parfait ! Evidemment, il n’y a pas quarante occasions de les tester dans l’année pour connaître son produit préféré. Du coup, je m’y suis collée en achetant tous les faux gras que j’ai pu trouver et j’ai tout goûté !

Evidemment, ce sont mes goûts et ils n’engagement que moi, n’hésitez pas à me dire ce que vous avez goûté et ce que vous préférez en commentaire 🙂

Si vous voulez voir au fur et à mesure, je vous ai tourné une vidéo de dégustation qui dure 13 minutes (zéro filtre, promis !).

Sinon, vous trouverez dans cet article un tableau comparatif ainsi que chaque produit un peu développé. Si cet article vous est utile, pensez à me le dire en commentaire, ça me fera plaisir et ça indiquera aux moteurs de recherche que c’est un article intéressant 😉

Disclaimer : Aberyne et Jay&joy ont gentiment accepté de m’offrir leurs produits (sur ma demande), j’ai payé le reste de ma poche.

Tableau comparatif

NomMarquePrixPrix/100gGoûtTextureDistributeursNote perso
Faux grasGaïa3,95€3,16€Léger goût de champignons, d’épicesFerme & fondantLa majorité des magasins bios, Kazidomi5/5
Joie grasJay&joy4,9€4,9€Légère acidité, épices bien présentesPlutôt crémeux, fondantBiocoop, Naturalia, La Vie Claire, L’Eau Vive, BioPlanet 4/5
La bonne foiAtelier v6,15€6,15€Très sur le champignon, puis miso Ferme & fondantBiocoop, La Vie Claire, Satoriz3/5
Le foie greenAberyne19,95€13,3€Léger goût de sésameMolle mais liéeMagasins spécialisés*3/5
Veg’grasSenfas3,69€2,64€Neutre, levure alimentaireFerme, avec des grainsBiocoop, Naturalia, Kazidomi2/5
Le ChampigrasLes saveurs d’Alex7,2€7,2€Muscade très forte et goût de cocoComme un pâtéMon épicerie Paris1/5
La recette de la Petite Okara~10€ ~1,75€Epices, armagnacPlutôt crémeuse5/5
La recette de Tambouille et Délices ~9€ ~2€Un peu neutre, léger goût de vin blanc et d’épicesUn peu crémeuse5/5

*Mon Epicerie Paris, Un jour vert (Bordeaux), La petite épicerie vegan (Brest), La maison vegan (Puteaux), Molybagert Vegetale (Trou ville sur Mer)

Niveau méthodologie, j’ai privilégié Naturalia pour indiquer le prix, et un autre magasin bio si non disponible (La bonne foi : Satoriz, Le foie green : site Aberyne, Champigras : Mon Epicerie Paris). Le Gaïa et le Veg’gras sont dispo sur Kazidomi (code LALOU20 pour -20€ sur l’abonnement).

Pour les recettes maison, j’ai calculé le coût des noix de cajou, de l’huile de coco désodorisée, des champignons, de la levure, du miso, de l’agar-agar et du vin blanc. J’ai ajouté +1€ à chaque recette pour le reste des ingrédients en très petites quantités. J’ai ensuite calculé le poids total et divisé pour obtenir le prix aux 100g.

Les faux gras que je n’ai pas pu inclure :

Veg’gras à la truffe : des retours que j’ai eus il est très fort en goût truffes. Soit on adore, soit on déteste !

Sans foie ni oie de Delis Veggie (chez Auchan) : une abonnée Insta a fait un test faux gras et celui-ci était dans sa sélection. Elle le décrit en ces termes “On est ici sur une texture plus ferme, un peu plus fade et qui s’éloigne quand même du produit de fête. Cela reste cependant une terrine végétale bio tout à fait correcte qui à mon goût remplace plus le “paté” que le fois gras.”

La version cranberries du faux gras de Gaïa : une version sucrée/salée qui ne m’attire pas vraiment, mais à tester.

Détails de chaque faux gras

Faux gras de Gaïa

Mon petit préféré ! Son goût évoque légèrement les champignons et les épices, il est ferme mais reste fondant… Et niveau prix il est très abordable. Le seul truc que je lui reproche vraiment à Gaïa (et c’est un gros point), c’est de ne pas communiquer sur les conditions dans lesquelles sont ramassées les truffes. Exploitation des chiens ou non, impossible de savoir.

Joie gras de Jay&Joy

Si vous refusez de consommer celui d’au-dessus, le Joie gras est une bonne alternative. J’aime bien son goût, où les épices ressortent. J’aime moins la pointe d’acidité qui est assez présente. En texture, c’est le plus crémeux. Je trouve cool qu’il puisse se démouler pour faire une jolie présentation. Niveau prix, ce n’est pas très excessif.
Bon point pour la marque : les noix de cajous utilisées dans la recette sont récoltées mécaniquement, donc c’est une alternative au foie gras vraiment éthique.

La bonne foi de L’atelier V

La texture est vraiment top, ferme et fondante. Par contre, niveau goût, le champignon est très, très présent. On sent ensuite le miso. Pour moi, ça n’évoque pas le foie gras même si c’est bon. Il contient des noix de cajous, je ne sais pas si elles sont récoltées à la main ou mécaniquement (le problème des noix de cajou récoltées à la main).

Globalement, c’est bon, mais il faut vraiment aimer les champignons. Niveau prix, on commence à aller dans le plus haut.

Le foie green d’Aberyne

Produit sorti cette année, le foie green met en avant la possibilité de poêler son produit. Après test, j’ai vu qu’il faisait une croûte dorée contrairement aux autres qui brunissent simplement.

Niveau goût, j’ai senti le sésame mais sinon ça reste plutôt neutre. En termes de texture, c’est plutôt mou (mais pas fondant), et assez lié.

La marque utilise des noix de cajous récoltées mécaniquement. Niveau prix, c’est le plus cher.

Le Veg’gras nature de Senfas

Elu meilleur produit de l’année 2020 (vraiment ?…), je l’ai trouvé très neutre, avec un goût de levure diététique qui rappelle le fromage. Niveau texture, c’est un peu désagréable car il y a des petits grains.

C’est le moins cher aux 100g mais clairement je n’en rachèterai pas…

Le Champigras de Les saveurs d’Alex

Produit artisanal, je l’ai trouvé chez Mon Epicerie Paris. Pour faire très court, j’ai détesté le goût très fort de muscade mélangé à celui de noix de coco. Niveau texture, c’est comme un pâté. En bonus, c’est un produit plutôt cher.

La recette de La Petite Okara

C’est la recette qui est revenue des dizaines de fois quand je vous ai demandé en story Instagram laquelle tester. Je ne l’ai peut-être pas assez fait cuire (attendez vraiment 2 min après le plop) car c’est très très crémeux (encore plus que le Joie gras). En termes de goût, ça m’a immédiatement rappelé la mousse de canard, mon copain a pensé la même chose ! Je pense avoir eu la main un chouïa lourde sur les épices (mais pas tant que ça), ce qui pourrait expliquer cette impression. Globalement c’est très bon, mais ça fait plus penser à cette mousse de canard qu’à du foie gras ; maintenant est-ce vraiment un problème puisque c’est délicieux ?….

Niveau prix, vous verrez que les deux recettes maison reviennent moins cher aux 100g qu’acheter en magasin, mais il y a quelques ingrédients qui peuvent vous coûter cher si vous ne les avez pas déjà (comme l’Armagnac qui fait pas mal dans cette recette).

La recette de Tambouille & délices

C’est la deuxième recette qui a été le plus citée. C’est exactement la même base que la recette de la Petite Okara, noix de cajou et huile de coco désodorisée (et 5 baies, et 4 épices, et levure, et concentré de tomates). La différence est que celle-ci utilise du vin blanc au lieu de l’Armagnac, et que La petite Okara ajoute une infusion de champignons et du miso (et utilise de l’agar agar au lieu de l’arrow root ; et un peu plus d’épices).

Pour le coup, il me rappelle plus le foie gras. Il est un peu plus neutre en goût, et plutôt fondant en texture. Pour moi, l’idéal serait un mix des deux ou encore mieux, les deux sur la table ! En tout cas, par rapport au Gaïa, les deux tiennent carrément la route (et restent moins onéreux), donc si vous avez la motivation, allez-y !

Et sans alcool ?

Le seul produit qui ne contient pas d’alcool est le Joie gras de Jay&joy. Si vous voulez le faire maison, vous pouvez remplacer l’alcool dans les recette par une bière sans alcool pour amener quand même du goût. A titre personnel, je remplacerais même une partie de l’eau par de la bière pour la recette de La petite okara car l’Armagnac est très fort et en petite dose.

Conclusion

Et voilà pour ce test de faux gras ! Evidemment je n’ai pas pu tout testé, je rajouterai au fur et à mesure si j’ai l’occasion de goûter d’autres choses. En tout cas j’espère que ça vous auras plu !

24 Comments

  • Flora

    Merci pour cet article très complet ! Personnellement je suis fan de celui de Gaia donc je le rachète chaque année.
    J’avais testé celui de Senfas que j’avais bien aimé aussi meme si moins gouteux effectivement mais pas encore trouvé celui à la truffe qui me dit bien (passion truffe ) !

  • Emilie

    Ahah quand j’ai vu que tu allais tester la plupart des foie gras végétaux qu’on trouve + des recettes que j’avais repéré, j’ai guetté la publication de cet article ! Et ça confirme mon envie de faire celui de la Petite Okara, merci beaucoup 🙂

  • Pauline

    Merci pour pour cet article bien complet ! Je m’en vais faire mon choix cet après midi un peu plus éclairée, moi qui était bien perdue. Bonnes fêtes !

  • Madison

    Merci pour cet article, j’ai testé celui de gaia l’année dernière et je voulais changer cette année donc peut-être si je trouve le jay and joy mais sinon non 😊

    • healthylalou

      Le jay an joy est franchement bon ! Après tu peux aussi essayé la bonne foi, même s’il est très champignon il y a plein de personnes qui l’aiment beaucoup 🙂

  • Aline

    Merci pour ce comparatif qui confirme l’avis que j’avais sur ceux que j’ai goûté. J’avais pas du tout aimé le veg’gras et j’aime beaucoup le gaïa !
    Ne me reste plus qu’à essayer d’en cuisiner 😉

    • healthylalou

      Haaa contente que tu aies les mêmes ressentis ! C’est clair, ça me tenterait bien de faire des ravioles de faux gras mais faut trouver la motiv 😀

  • Doria

    Top cet article !!!
    Pour info une amie a contacté Gaïa et ils utilisent des chiens… Ils disent qu’ils le font sous forme de jeu juste pour le repérage et que ce sont des humains qui les déterrent ensuite.
    J’ai la copie du mail si intéressée 😊

  • ElineH

    Merci Lalou pour ce test. J’avais vu d’autres tests et gouté leur choix, mais j’avais pas aimé (chacun ses goût, cela ne se discute pas) mais ton ressenti sur les eux que j’ai gouté retranscrive vraiment ce que j’ai ressenti, alors je vais testé le Gaia et testé aussi la recette de la petite Okara.
    Merci pour ton travail !!

  • NunaKneazlle

    Hellooo ! Quel test ! Bravo d’avoir eu le courage de tout goûter haha ! He bien perso je ne connais que le Gaïa et je l’avais adoré ! Vraiment je trouve qu’il y a de ça. On se rapproche très près du foie gras. Je l’avais même fait goûter à des sceptiques du végétal et ils ont été agréablement surpris. Je trouve que c’est une bonne alternative.
    Sinon, merci beaucoup pour cette vidéo ! C’était très intéressant de suivre tes ressentis, qui sont honnêtes ! Ca fait plaisir. Tu as réussi à me faire comprendre ce que tu ressentais à chaque dégustation donc c’est top. Merci !
    Je pense rester sur le Gaïa mais je garde l’idée des deux recettes maisons de côté pour quand j’aurai amélioré mes compétences en cuisine hehe !
    Passe de bonnes fêtes et joyeux Noël !!

    • healthylalou

      Merci pour ton commentaire qui m’a faite sourire ! Bon pour moi, tu l’as compris, le Gaïa c’est le plus bluffant 🙂
      En tout cas ça m’encourage sur le format vidéo, je vais réfléchir à ce que je pourrais faire de cool !

  • calinhorely

    Sympa d’avoir fait le test ! Perso cette année on a pris le Gaïs et le Veg’gras nature de Senfas, et on a adoré les deux ! Sincèrement je comprends pourquoi il a été élu meilleur produit de l’année. En plus, le second a l’énorme avantage d’être dans un contenant en verre et niveau déchets c’est vraiment top ! Après niveau texture… que ce ne soit pas tip top comme le vrai ne me dérange pas, c’est aussi ça à mon sens la réappropriation de classiques en version végétale.

  • Flo

    Très bon article!
    Mon préféré va également au Gaia même si cette histoire de truffes me chiffonne…
    Je conseille celui de Sébastien Kardinal également qui à mon avis est le plus réussi des Faits Maison. 👌🏻

  • Résé

    Je déteste le Gaia … un goût trop indus pour nous, et une sensation de gras en bouchecette année j’ai tenté le veg gras aux truffes……. on les cherche encore, mais pas si mauvais que ça
    et le meilleur de tous c’est celui qu’on fait maison en fait !!! 😀 :Dj’avais pris la recette de Linda Vongdara,je le fais toutes les années et il est top pour nous !
    et on peut mettre les épices qu’on aime 😀 😀

    • healthylalou

      Haaa comme quoi, les goûts et les couleurs ! Mais je suis d’accord avec toi, le meilleur c’est celui qu’on fait maison 😁 Je tenterai peut-être l’année prochaine la recette de Linda du coup !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *