Erratum livre – les petites modifs
Hello hello ! Le livre est publié depuis quelques mois maintenant et vous avez été un certain nombre à me signaler des petites coquilles dans le livre. Je me suis dit que ce serait super utile de publier un erratum pour que tout le monde puisse corriger directement !
Merci d’avance pour votre bienveillance, j’ai fait de mon mieux au moment de l’écriture des 60 recettes ! En plus des coquilles, j’en profite pour glisser des conseils / réponses aux questions que j’ai eues, comme ça tout le monde en profite 😁
Coquilles
- p.20 : je me suis plantée en convertissant mes pesées… Vraiment désolée ! Pour le sucre, c’est 120g, la farine 120g et le cacao 30g. Merci aux personnes qui m’ont fait remarquer le problème !
- p.49 : je me suis emmêlé les pinceaux entres les grammes et les pots. La bonne nouvelle, c’est que ça marche si vous suivez juste les pots ou juste les grammes. Bref, normalement c’est 4 pots de yaourts, 3/4 d’huile, 1 et demi de sucre, 4 de farine. Les grammes sont justes !
- p82 : dans les ingrédients, c’est bien 6 à 8 citrons verts bios
- p.112 : il n’y a pas de titre dans les ingrédients (la sauce coco n’a rien à faire dans cette recette)
- p.119 : c’est bien 1 pincée de levure comme indiqué dans les ingrédients et pas 1 sachet comme dans le texte de la recette
- p.121 : il manque les 4 cL d’eau dans les ingrédients
- p.124 : c’est bien 6 pots de yaourts, 1 pot d’huile, 2 pots de sucre et 6 pots de farine. Cela dit, si vous n’avez pas un four puissant ou que des moules en silicone, je vous conseille de diviser les quantités en 2, certaines personnes ont eu des problèmes de cuisson dus à ça
- p.139 : la température de cuisson est 180°C
- p164. c’est bien 3 boîtes de crème coco donc 60cL. Au passage, le but n’est pas de la monter en chantilly mais de l’aérer, donc no worry
Conseils bonus
- Tout d’abord, la question qu’on m’a posé des dizaines de fois : c’est quoi dessert au soja ? En fait, c’est juste pour dire yaourt végétal mais normalement je n’ai pas le droit de l’écrire ! J’utilise des yaourts de soja, mais vous pouvez prendre un autre type de yaourt végétal 🙂
- p.38 : attention à ne pas remplacer la margarine par du beurre, j’ai eu plusieurs photos de ratés dûs à ça 😉 Et n’hésitez pas à laisser 20-30 min au frigo si votre pâte n’est pas assez compacte pour former des boules
- p.40 : le millionnaire est copieux, vous pouvez diviser en 2 si la quantité vous fait peur. Le caramel est très coulant (comme sur la photo quoi !) mais si vous préférez une version plus dense vous pouvez doubler la margarine 🙂
- p.152 : si vous avez des doutes sur la technique, j’ai fait une bûche en live sur Instagram, la technique est la même
Voilà voilà, merci beaucoup pour vos retours sur les recettes, c’est grâce à vous que je sais qu’elles fonctionnent bien et que j’ai pu repérer les petites coquilles 🙂 Et encore un gros merci à toutes les personnes qui me font confiance à chaque recette et qui ont acheté le livre, ça me touche vraiment 💛
Pour les personnes qui ont atterri là par hasard (on sait jamais), je parle de mon livre de pâtisserie, tous les détails sont ici 🙂
2 Comments
Alia
Bonjour Marine! J’ai acheté ton livre pour ma maman, afin que ça devienne son nouveau livre de référence pour préparer des gâteaux au quotidien. (Je précise que ma maman n’est pas végétalienne mais elle fait énormément d’efforts pour moi <3). J'étais agréablement surprise que le format du livre soit aussi grand avec autant de recettes. Le format est vraiment clair et agréable à utiliser. Les photos pleine page pour chaque dessert font saliver :P. Bravo pour ton travail ! Tourte aux pommes, caramel (celui du riz au lait) et gâteau marbré déjà validés en quelques jours! Hâte de gouter aux autres recettes 🙂 (si je suis sage, j'aurais peut-être le droit d'utiliser le livre aussi hihi).
healthylalou
Oooh ça fait super plaisir ça 😀 Contente que ce soit clair, en tout cas hésite pas à me contacter sur Insta si tu as des questions sur les recettes 😉