Salé

Miso ramen vegan

Les ramens sont le plat d’excellence pour les dimanches soirs : simple à faire, facile à assembler avec des fonds de frigo, rapide à préparer et délicieux ! Ici j’utilise en légumes du pak choi, du chou blanc, des carottes et des champignons mais n’hésitez pas à adapter en fonction de ce que vous avez sous la main. Idem pour les toppings, vous pouvez aussi mettre du kimchi, des algues séchées… Bref ce que vous voulez !

Le miso brun est une pâte fermentée à base de riz et de soja ici (j’utilise celui qu’on trouve sur La Fourche, mais on en trouve aussi en épicerie bio ou épicerie asiatique). Vous pouvez utiliser aussi du miso rouge ou blanc qui sont moins forts (mais du coup, ils ont moins de goût !). le goût est assez salé, fermenté et a un côté umami. Si vous n’avez pas du tout de miso, vous pouvez remplacer par du bouillon en cube et en ajoutant de la sauce soja.

L’huile de sésame amène une super saveur, mais si vous n’en avez pas sous la main de l’huile de tournesol pourra aussi suffire évidemment.

Pour une version ultra rapide, vous pouvez mettre l’eau d’abord et ensuite mettre tous les ingrédients sauf les nouilles, laisser cuire 30 min et rajouter les nouilles puis laisser 3 min et voilà. J’avoue que c’est ça que je fais souvent car c’ets vraiment super rapide à faire (et j’ai souvent la flemme, d’où l’intérêt de ce plat).

Miso ramen

Une recette toute simple que je fais super souvent, réconfortante et super pratique !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Portions: 2 bols

Ingrédients

  • 1 cm gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cas huile de sésame
  • 1 petite carotte
  • 3 gros champignons de Paris
  • 1 L eau
  • 1 cas miso brun
  • 2 cas sauce soja
  • 3-4 tours poivre noir
  • 1 bébé pak choi soit 50g
  • 50 g chou blanc
  • 80 g nouilles soba
  • 100 g tofu fumé
  • 1 cas sésame blanc

Instructions

  • Hachez le gingembre frais et les gousses d'ail, faites les revenir à feu vif dans l'huile de sésame.
  • Ajoutez la carotte coupée en bâtonnets fins et les champignons de Paris coupés en lamelles. Continuez 5 à 10 min à feu vif, puis ajoutez 1L d'eau.
  • Ajoutez le miso brun, la sauce soja et plein de poivre noir et laissez mijoter 20 min.
  • Ajoutez le bébé pak choï coupé grossièrement et le chou blanc émincé, et faites cuire 5 min de plus.
  • Ajoutez enfin les nouilles soba et laissez 3 min.
  • Hop, on sert, on ajoute le tofu fumé, on saupoudre de sésame blanc et c'est prêt !

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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