Cakes, brownies & muffins,  Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Muffin tiramisu vegan

Dans la catégorie des fusions food, le muffin est passe partout et c’est bien pratique ! Cette fois-ci, j’ai décidé de faire une version tiramisu et je suis hyper contente du rendu ! C’est bien moelleux, on sent légèrement le café, c’est un peu imbibé, c’est super crémeux et gourmand, pas trop sucré ni écœurant (je pourrais en manger 3 d’affilé sans souci !). C’est une recette plutôt légère puisqu’au final c’est principalement du yaourt.

Vous pouvez évidemment adapter la recette, en parfumant différemment le muffin (au café, au spéculoos, au cacao, …) ou ajoutant une brunoise de fruits, bref, pas de limite !

Chez moi les muffins n’ont pas survécu 24h, la recette est pour 6 muffins mais la prochaine fois j’en ferai 12 🙂

Je précise qu’il y a déjà une recette de tiramisu classique sur le blog, et une version plus légère et plutôt mousseuse à l’aquafaba. En tout cas, j’espère que cette nouvelle version vous plaira !

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Muffins comme un tiramisu

Des muffins moelleux imbibés au café et fourrés à la crème de yaourt, dans l'esprit d'un tiramisu
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
Portions: 6 muffins

Ingrédients

Pour la crème

  • 500 g yaourt végétal
  • 60 g purée d'amande blanche
  • 40 g sucre glace
  • 1 cas amaretto / extrait amande amère

Pour la base de muffin

  • 200 g yaourt végétal
  • 30 g huile neutre
  • 40 g sucre
  • 120 g farine
  • 1 sachet levure chimique

Pour le montage

  • 1 tasse expresso
  • 3 cas cacao en poudre

Instructions

  • La veille, faites égoutter 500g de yaourts végétaux (soja ou autres), sur une passoire recouverte d'un linge fin ou d'un sopalin.
  • ⁠Pour la base de muffin, mélangez l'ensemble des ingrédients. Versez dans des moules à muffins et laissez cuire 20 min à 30 min à 180°C.⁠
  • Pendant ce temps, mélangez le yaourt égoutté (il me restait environ 350g après égouttage) avec la purée d'amande blanche, 1 cas d'amaretto ou d'extrait d'amande amère et le sucre.
  • ⁠Une fois les muffins refroidis, creusez le centre avec un couteau. Imbibez de café froid l'intérieur à l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau, puis remplissez de crème à la cuillère et lissez le dessus avec de la crème. Saupoudrez de cacao et voilààà ! ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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