Sucré,  Tartes & tartelettes

Tarte aux fraises

Je suis super heureuse que ce soit enfin la saison des fraises ! C’est vraiment un fruit que j’adore travailler (ou juste manger comme ça d’ailleurs). Il y a de nombreuses variétés de fraises, on m’a conseillé en début de saison les gariguettes, les plougastel et les cléry qui arrivent plus tôt que les autres.

J’ai déjà 2 recettes de fraisier sur le blog (version express et inspiré de Yann Couvreur), donc j’ai décidé de me lancer dans une recette de tarte aux fraises pour changer. J’ai donc fait une pâte sablée, utilisé une confiture de fraises pour éviter que la pâte se retrouve détrempée, et j’ai fait une crème pâtissière à la vanille. Pour la crème pâtissière, j’utilise ici du sucre blanc pour que la crème soit bien blanche (en vrai j’avais commencé avec du sucre complet mais ça ne rendait pas top donc j’ai recommencé !).

Vous pouvez évidemment ne faire que la crème pâtissière et manger vos fraises comme ça, c’est très bon aussi !

Néanmoins si vous décidez de vous lancer dans ma tarte aux fraises (c’est une recette plutôt rapide et vraiment facile donc même en étant débutant ou débutante en pâtisserie vous pouvez y aller !), voici les étapes du montage en photo :

(j’ai oublié de prendre en photo le moment confiture mais elle est sous la crème !)

Et pour vous faire baver un peu :

Tarte aux fraises vegan

Une tarte hyper gourmande à faire au printemps ou à décliner selon vos envies tout l'été !
Prep Time40 mins
Cook Time40 mins
Total Time1 hr 20 mins
Servings: 6 gourmand.es

Ingredients

Pour la pâte

  • 250 g farine
  • 160 g margarine
  • 15 g sucre

Pour la crème

  • 25 cL lait végétal
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g sucre blanc
  • 30 g fécule de maïs
  • 35 g margarine

Pour le montage

  • 500 g fraises
  • 4 cas confiture de fraises

Instructions

  • Pour la pâte, sablez l'ensemble des ingrédients. Foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre, faites des petits cubes avec le reste de pâte et cuisez à blanc pendant 40 min (sortez les cubes au bout de 15 min). ⁠
  • Pour la crème pâtissière, faites chauffer le lait végétal avec une gousse de vanille et ses grains. A côté, mélangez la fécule et le sucre. Versez la moitié du lait dans le bol, mélangez bien, puis reversez le tout dans la casserole. Fouettez jusqu'à épaississement, puis hors du feu ajoutez la margarine. Mélangez bien puis réservez.⁠
  • Etalez une fine couche de confiture de fraises sur la pâte, puis une couche de crème pâtissière. ⁠Découpez les fraises et disposez-les dessus. Pochez des points de crème pâtissière sur le dessus (ou déposez ça délicatement à la petite cuillère) puis ajoutez quelques cubes de pâtes.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

2 Comments

  • Laura

    Hello,
    Ta recette me fait de l’œil et l’anniversaire de la belle-mère semble être un bon prétexte pour céder à la tentation. Deux questions: dois-tu mettre quelque chose sur la pâte pour la cuire à blanc ou pas besoin? Et la crème pâtissière, tu la disposés quand elle est refroidie ou pas spécialement ?
    Merci d’avance pour tes réponses et vivement ce test ! 😊

    • healthylalou

      Hello ! Désolé pour le délai de réponse ! Idéalement il vaut mieux mettre du poids oui, donc des haricots secs par exemple ! Et oui je la mets quand elle est refroidie pour éviter d’abîmer les fraises 🙂

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