Sucré,  Tartes & tartelettes

Tarte poire & chocolat vegan

J’ai eu envie de tester une idée qui me trottait en tête : faire une tarte bien chocolatée (et toute simple à faire parce que la ganache c’est 2 ingrédients et même une personne super débutante en pâtisserie s’en sortirait), avec de jolis dessins qui contrastent eeeet une énorme poire au milieu.

Je suis assez contente du rendu qui est conforme à ce que j’avais en tête ! En termes de goût c’est paaarfait ! La ganache est fondante, les morceaux de poire à l’intérieur sont croustimoelleux, la poire pochée est méga fondante et la pâte est bien sablée et se coupe bien.

Je pense que ça peut être une recette sympa à adapter en tartelette, avec une poire pochée par tartelette et les petits dessins autour tout pareil (bon ok, ça fait une grosse tartelette à manger), ce serait hyper gourmand !

J’ai pris un moule de 22 cm, mais vous pouvez prendre plus large car il me restait un peu de pâte, un peu de ganache et un peu de dés de poire (tout a été mangé, ne vous en faites pas 😁). J’espère que la recette vous plaira !

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Tarte chocolat & poire

Une tarte super gourmande avec une ganache fondante et des morceaux de poire croustifondants
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 20 min

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g farine
  • 160 g margarine
  • 15 g sucre

Pour le reste

  • 3 poires
  • 200 g chocolat
  • 20 cL crème soja
  • 4-5 cas purée d'amande blanche
  • 2-3 cas sucre

Instructions

  • Pour la pâte, sablez entre vos doigts tous les ingrédients ensemble. Foncez un moule à tarte et cuisez à blanc pendant 40 min en utilisant des pois chiches secs ou autres pour faire du poids sur la pâte et éviter qu'elle gonfle. Vous pouvez enlever le cercle à tarte 10 min avant la fin de la cuisson pour avoir une jolie couleur sur les bords.
  • Epluchez une poire délicatement, puis pochez-la dans de l'eau bouillante avec 2-3 cas de sucre sur feu moyen pendant 40 min.
  • Découpez 2 poires en petits dés. Vous pouvez les poêler vite fait dans un peu d'huile neutre si elles sont trop croquantes.
  • Etalez 2 cas de purée d'amande au fond de la tarte. Egouttez la poire pochée, coupez sa base pour la rendrez plus stable, puis ajoutez-la au centre puis les morceaux de poire autour. ⁠
  • Faites chauffer la crème soja puis versez-la sur les carrés de chocolat. Mélangez, puis quand c'est homogène versez sur la tarte. Sans attendre, disposez des points de purée d'amande autour de la poire centrale (à la cuillère ou à la poche à douille), puis passez une lame de couteau en faisant un cercle pour dessiner les cœurs. ⁠Hop, au frais 30 min minimum et c'est prêt ! ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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