Tartelette noisette & chocolat
J’ai fait il y a quelques temps une tartelette 100% pistache composée d’une pâte sucrée, une crème pistache et une crème pâtissière pistache, recouverte d’éclats de pistache. Je vous remets une photo et la recette ici.
J’ai eu envie de faire une version noisettes. J’aurais pu faire 100% noisettes sur le même principe, mais je suis parti sur noisettes & chocolat, avec de la pâte à tartiner au milieu et des éclats de chocolat pour rappeler le goût sur le dessus. Le principe est exactement le même : pâte sablée + crème à tartiner + crème pâtissière + éclats. Vous pouvez aussi le faire en version cacahuètes, ou avec un praliné à la place de la pâte à tartiner (la recette est plus facile et rapide en utilisant la pâte à tartiner mais ça dépend de vous !).
Sommaire
Tartelette noisette & chocolat
Ingrédients
Pour la pâte
- 90 g farine T55
- 70 g poudre noisettes
- 80 g margarine
- 10 g sucre complet
Pour la crème pâtissière
- 35 cL lait avoine
- 40 g fécule de maïs
- 30 g sucre complet
- 40 g purée noisettes
- 40 g margarine
Pour le dressage
- 4 cas pâte à tartiner
- noisettes
- pépites chocolat
Instructions
- Sablez entre vos doigts la farine, la poudre de noisettes, la margarine et le sucre, puis formez une boule avec la pâte. Laissez reposer au frais 15 min puis étalez la pâte et foncez 4 moules à tartelettes. Cuisez à blanc à 180°C pendant 30-40 min.
- Pour la crème pâtissière, faites chauffer le lait d'avoine. A côté, mélangez la fécule et le sucre complet. Versez la moitié du lait dans le bol, mélangez bien, puis reversez le tout dans la casserole. Fouettez jusqu'à épaississement (il faut avoir le plop d'ébullition puis continuer 30s), puis hors du feu ajoutez la purée de noisette et la margarine. Mélangez bien puis réservez.
- Etalez une couche de pâte à tartiner choco au fond des tartelettes. Par dessus, mettez à la cuillère la crème puis lissez une cuillère ou une petite spatule. Finissez avec quelques noisettes et quelques pépites de chocolat par dessus et voilàààà 🙌!
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛