Sucré,  Tartes & tartelettes

Tartelette 100% pistache

J’ai commandé un peu sur un coup de tête de la purée de pistache. Et je me suis trouvée toute bête, parce que je ne savais pas trop quoi en faire ! C’est de là qu’est venue cette tarte 😁 J’ai essayé de l’imaginer à 100% autour de la pistache, mais vous pouvez très bien mettre des framboises sur le dessus quand ce sera la saison, je suis sûre que ce sera délicieux !

Je me suis inspirée pour cette recette du visuel de la tarte pistache de Cédric Grolet (oui je m’embête pas niveau inspiration !)

La version de Cedric Grolet

Evidemment, j’ai fait une version beauuuucoup plus simple (et version vegan, évidemment) : juste une pâte sablée, de la purée de pistache sucrée, une crème pâtissière (c’est rapide et facile à faire !) et le dessus avec les pistaches concassées.

Concrètement, je suis super contente du rendu, et j’en ai eu de très bons retours de la part des personnes qui ont goûté !

Je pense que c’est une recette qu’on peut tout à fait adapter en version noisette, noix de Pécan ou encore cacahuètes ! En tout cas, j’espère qu’elle vous plaira 🙂

Pour la purée de pistache, je l’ai trouvée sur Koro avec qui j’ai un partenariat long terme (vous avez -5% avec mon code HEALTHYLALOU).

Tartelettes 100% pistache

Une pâte sablée bien croustillante, de la purée de pistache qui dégouline pour le côté gourmand, de la crème pâtissière pistache et enfin de la pistache croquante sur le devis !
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 20 min
Portions: 4 tartelettes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 125 g farine
  • 80 g margarine
  • 10 g sucre

Pour la crème pâtissière

  • 25 cL lait d'avoine
  • 30 g fécule de maïs
  • 30 g sucre blanc
  • 25 g purée de pistache
  • 35 g margarine

Pour la purée de pistache

  • 90 g purée de pistache
  • 20 g sucre glace

Pour le montage

  • 125 g pistaches grillées et salées

Instructions

Pour les fonds de tartelette

  • Sablez entre vos doigts la farine, la margarine et le sucre. Etalez la pâte et foncez 4 moules à tartelettes. Cuisez à blanc à 180°C pendant 30-40 min. ⁠

Pour la crème pâtissière

  • Pour la crème pâtissière, faites chauffer le lait d'avoine. A côté, mélangez la fécule et le sucre. Versez la moitié du lait dans le bol, mélangez bien, puis reversez le tout dans la casserole. Fouettez jusqu'à épaississement, puis hors du feu ajoutez la purée de pistache et la margarine. Mélangez bien puis réservez. ⁠

Pour le montage

  • Mélangez la purée de pistache et le sucre glace. Etalez une fine couche au fond des tartelettes.
  • Pochez la crème pâtissière (vous pouvez faire à la cuillère, c'est juste plus galère) en faisant un rond sur le tour des tartelettes et versez le reste de crème pistache au centre (si c'est pas clair, le montage est en story à la une sur Instagram). Recouvrez de crème pâtissière (pochez une forme de crotte sur les tartelettes quoi), puis lissez à la spatule ou au couteau pour avoir un dôme.
  • Epluchez et concassez les pistaches salées et grillées puis recouvrez vos tartelettes avec. ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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