Cheesecake léger pommes & caramel
Voici un gâteau vegan que j’adooooore ! Le cheesecake, en version léger et au four. Pour avoir une texture ressemblant au creamcheese mais en version vegan, j’utilise du yaourt de soja égoutté une nuit sur une passoire recouverte d’un torchon. Ca marche super bien, c’est tout simple et c’est économique. Je trouve le rendu après cuisson bien plus léger et moins écœurant que les vrais cheesecakes, mais vous pouvez rajouter de la margarine si vous préférez quelque chose de plus gras.
Je fais un appareil à cheesecake sans sucre car on le sert avec du caramel donc ça s’équilibre super bien comme ça. Si vous faites une version sans caramel vous pouvez très bien ajouter un peu de sucre dans l’appareil.
Vous pouvez évidemment tester avec différents fruits, amusez-vous 🙂
Sommaire
Cheesecake pommes & caramel
Ingrédients
Pour l'appareil à cheesecake
- 1 kg yaourt végétal non sucré
- 30 g fécule de maïs
- 10 g jus de citron ou vinaigre de cidre
- 1 cac extrait de vanille
Pour le fond
- 100 g spéculoos
- 60 g margarine
Pour le caramel
- 300 g sucre blanc
- 30 cL crème soja
- 30 g margarine
Pour la garniture
- 3 pommes
- 1 cas sucre
Instructions
- La veille, faites égoutter sur une passoire recouverte d'un torchon ou d'un tissu à fromage le yaourt végétal (j'utilise du yaourt de soja).
- Reprenez votre yaourt, il doit faire 700g (jetez l'eau). Ajoutez la fécule de maïs, le jus de citron (ou de vinaigre de cidre) et l'extrait de vanille (optionnel).
- Dans le fond d'un moule de 20 cm de diamètre, recouvert d'un papier cuisson, émiettez les speculoos. Ajoutez la margarine fondue et tassez.
- Versez par dessus l'appareil à cheesecake et enfournez pour 20 min à 180°C.
- Laissez refroidir au moins 1h au frigo.
- Faites chauffer dans une casserole à feu moyen le sucre blanc pour faire un caramel à sec. Laissez juste caraméliser patiemment, ça se fait tout seul 🙂
- Quand tout le sucre a caramélisé, ajoutez la crème soja préalablement chauffée et la margarine. Remuez sur feu doux jusqu'à ce que ce soit homogène et réservez.
- Lavez et découpez 3 pommes en quartiers fins. Dans une poêle à feu moyen, mettez vos quartiers et 1 cas de sucre. Laissez dorer 3-4 min de chaque côté.
- Versez 3 cas de caramel sur le cheesecake, disposez les pommes et remettez du caramel au milieu. Servez avec le reste du caramel.
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛