Babka marbrée cacao & pâte à tartiner
La babka fait partie des brioches que l’on voit vraiment partout désormais ! C’est une brioche tressée avec du chocolat (dans ma version, de la pâte à tartiner pour que ça reste fondaaant après cuisson), qui est un peu plus complexe ici puisque j’ai 2 couleurs de pâte pour faire une jolie brioche marbrée. Vous pouvez évidemment zapper la pâte à tartiner, vous aurez déjà un super résultat !
Je suis parti sur une recette à base de margarine végétale plutôt que d’huile car ma recette de brioche à base d’huile est super chouette mais difficile à façonner (la pâte est très molle donc c’est galère). Pour que ce soit une recette facile à faire, j’ai donc préféré la margarine pour un façonnage plus simple. J’espère que cette recette vous plaira en tout cas !
Comme toutes les brioches (vegans ou pas d’ailleurs !), dès le lendemain elle a tendance à sécher un peu donc je vous conseille de la manger rapidement. Vous pouvez la congeler sans problème (ou aussi faire griller des tranches au grille-pain, c’est super bon !).
Sommaire
Babka marbrée
Ingrédients
- 500 g farine T55 ou T45 + 40g pour la pâte nature
- 25 g levure fraîche ou 7g de sèche
- 120 g sucre blond
- 10 g sel fin
- 40 g fécule de maïs
- 180 g eau
- 200 g margarine
- 40 g cacao en poudre
- 200 g pâte à tartiner
Instructions
- Mettez dans un bol avec crochet 500g de farine T45, la levure fraîche, le sucre blond, 10g de sel fin, la fécule de maïs, l'eau.
- Mélangez au robot pendant 2 min, puis lancez 10 min de pétrissage à vitesse moyenne. Ajoutez ensuite la margarine pommade (donc sortie du frigo 2h avant idéalement, ou sinon on la travaille à la spatule). Re 10 min de pétrissage.
- Séparez la pâte en 2, et ajoutez 40g de cacao en poudre à l'une et 40g de farine à l'autre. Pétrissez encore 10 min les 2 pâtes, puis recouvrez d'un torchon et laissez monter 1h à 2h à température ambiante (il faut que la pâte double de volume).
- Dégazez en appuyant sur la pâte, puis laissez au frais 2h ou une nuit pour que ce soit facile à façonner.
- Étalez en 2 rectangles. Badigeonnez la cacao d'eau et posez la nature par dessus.
- Etalez de la pâte à tartiner dessus, puis roulez pour faire un boudin. Incisez dans la longueur pour obtenir 3 bouts à tresser. Tressez et posez dans un moule à cake. Laissez pousser 45 min (à température ambiante ou dans un four préchauffé à 50°C puis éteint).
- Enfournez à 180°C pour 45 min et ça y eeeeest
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