Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Gâteau vegan moelleux chocolat & poire

L’avantage de la poire, c’est qu’elle est de saison toute l’année, puisqu’il y a des poires d’hiver et des poires d’été 😊 Avec mes belles poires achetées chez le primeur, je suis donc partie sur une association classique poire / chocolat : impossible de se tromper !

Le gâteau est moelleux, la ganache apporte encore plus de moelleux et de gourmandise, et les poires un peu de fraîcheur. Les miennes n’étaient pas très sucrées et un peu fermes, j’ai donc décidé de les poêler quelques minutes pour les rendre un peu plus tendres. Si vos poires sont comme les miennes et manquent un peu de sucre, n’hésitez pas à les poêler en ajoutant un peu de sucre complet pour les faire caraméliser.

Mon gâteau est en légère sous-cuisson, ça lui donne un côté très fondant, mais si vous voulez une texture plus gâteau classique, n’hésitez pas à pousser un peu plus la cuisson ! En tout cas, la recette est ultra rapide à lancer. Pour la petite histoire, j’ai du la faire deux fois d’affilé parce quemes poires en déco avait trop noirci sur la première version suite à une cuisson non adaptée.

Dernière chose : n’hésitez pas à twister la recette en ajoutant une épice (fève tonka, gingembre, …), je pense que ce serait encore meilleur !

Gâteau moelleux choco-poire

Un gâteau hyper gourmand à la ganache fondante, sur l'alliance classique choco-poire
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 20 min

Ingrédients

  • 300 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g sucre complet
  • 50 g cacao non sucré
  • 60 g huile
  • 100 g yaourt de soja
  • 200 g eau (20 cL)
  • 2 poires
  • 200 g chocolat
  • 20 cL crème soja

Instructions

  • Mélangez dans un bol la farine, le sachet de levure, le sucre, le cacao non sucré. Ajoutez l'huile, le yaourt et l'eau. Versez dans un moule rond de 20 cm. Découpez finement 1 poire puis disposez les tranches sur le dessus, l'une par dessus l'autre. Enfournez pour environ 50 min à 180°C, éventuellement avec un papier alu par-dessus si jamais vous voyez que les poires brunissent trop vite. Il faut que le couteau ressorte tout juste propre mais pas plus pour garder le gâteau bien moelleux. ⁠
  • Mélangez le chocolat coupé en morceaux avec la crème soja chaude pour faire la ganache. Préparez 1 poire en la coupant en petits dés. Quand le gâteau a refroidi, coupez-le au milieu, étalez de la ganache puis recouvrez avec la brunoise de poire. Ajoutez encore un peu de ganache et refermez le gâteau. ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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