Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Gâteau au yaourt de soja super moelleux et facile

C’est la recette que vous avez le + likée sur Instagram et je comprends pourquoi ! C’est une recette ultra simple à faire, qui est toute moelleuse et surtout que l’on peut décliner comme on veut : j’en ai fait la base de ma bûche matcha framboises, je l’ai faite aux pépites de chocolat, au citron vert, au cacao, … Ca marche à tous les coups !

En plus, même pas besoin de balance pour la réaliser : toutes les mesures se font au pot de yaourt. Impossible de faire plus simple ☺

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Gâteau au yaourt super moelleux

La recette la plus simple pour avoir une base type génoise, bien moelleuse et déclinable pour toutes les envies
Prep Time10 mins
Cook Time30 mins
Total Time40 mins

Ingredients

  • 3 yaourts de soja (300g)
  • 1/2 pot huile végétale
  • 1 pot sucre blond
  • 1 cac extrait de vanille (optionnel)
  • 3 pots farine de blé
  • 1 sachet levure chimique
  • 50 g chocolat noir

Instructions

  • Mélangez au fouet les yaourts au soja, l’huile végétale, le sucre et l’extrait de vanille.
  •  Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez bien, puis ajoutez le chocolat coupés grossièrement en pépites.
  •  Hop, dans un moule assez haut (avec un diamètre de 18-20 cm si vous le voulez tout gonflé comme moi), 30 min au four à 180°C et voilà !

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

20 Comments

  • Amandine

    Il me faisait envie ce gâteau… malheureusement je l’ai loupé haha.
    J’ai mis un peu + de chocolat (70g, oups) et je n’avais pas de levure donc j’ai remplacé par bicarbonate + vinaigre au dernier moment. J’ai mis dans un moule rectangulaire. J’ai enfourné dans un four chaud, chaleur tournante. Il avait bien gonflé, surtout au milieu, au bout de 30 min je l’ai sorti pensant qu’il était cuit, j’ai piqué à plusieurs endroits mais ayant mis trop de chocolat le couteau ressortait plein de chocolat. Je me suis dis, bon il doit être cuit… et 10 min après j’ai vu qu’il était retombé comme un soufflé. Et là, j’ai eu beau le remettre dans le four ça n’a pas recuit.
    Bref c’était râté mais mangeable tout de même. Je ne m’avoue pas vaincue, je réessaierai 🙂

    • Athéna

      Bonjour,

      J’ai fais la recette une première fois et c’était parfait ! Je voulais en refaire un mais je me suis trompé de yaourt … Peux t’on faire la même recette mais avec des yaourts au soja saveur vanille ?

      • healthylalou

        Hello ! Oui sans problème, tu peux peut-être mettre un peu moins de sucre car les yaourts sont déjà sucrés mais sinon zéro souci 🙂

    • Doune

      3 stars
      J’ai suivi la recette à la lettre et pourtant mon gâteau n’a pas monté, il est plat comme un cookie 😭
      Mais il est tout de même très bon, je ne sais pas ce qui a cloché 🤷🏽‍♀️
      Je reesaierai et on verra !

      • healthylalou

        Super bizarre ! J’ai vraiment fait la recette plein de fois… C’est peut-être la levure qui avait un petit souci ?

  • Luna

    Bonjour, les miens sont au four, j’ai l’intention de faire un gâteau à étage style layer cake et j’en ai d’abord préparé 1, moule 20 cm il est au four. Et j’en ai refais un 2e dans le doute, qui attend que le 1er soit cuit car je n’ai qu’un moule en 20cm… J’espère que l’attente dans mon saladier ne fera pas trop de dégât lol la farine se fait rare en plus donc j’ai utilisé mon stock de paquet de farine (je précise stock fait bien avant le confinement j’essaye tjr d’en acheter un ou deux d avance, j’ai bien fait lol) bref je reviendrais après en dire ce que j’en pense 🙂

    • healthylalou

      Je l’ai déjà testé en mode layer cake normalement ça tient bien, je croise les doigts pour le tien en tout cas 😉

  • Luna

    Coucou, alors hier j’ai cuit les 2 gâteaux… Échec… Très déçue… Le résultat ressemblait plus a de la crêpe niveau texture et même goût d’ailleurs, qu’à une génoise… Crêpe ou flan…
    Et c’était ça sur les 2 que j’ai cuite, j’ai même laissé plus longtemps, le dessus était très bien cuit, l’intérieur toujours cet aspect de crêpe ou de flan… Ce n’est pas la 1ere fois que ça me fait ça, j’avais tenté une autre recette de génoise et j’avais eu le même résultat… Je ne sais pas quoi c’est du à moins que ce soit normal mais sur la photo de l’article, on dirait une vrai génoise je trouve… Donc bah, mon gâteau final est bon mais je suis tout de même bien déçue car c’était pas le résultat voulu ^^
    Je précise que le sucre, c’est du sucre saveur noisette et que je n’ai pas rajouté le chocolat dedans. Merci :-p

    • healthylalou

      Hello Luna, trop bizarre ! C’est la recette qui a le plus de vues sur le blog et j’ai reçu plein de photos de personnes qui l’ont réussi, et je l’ai fait moi-même une bonne dizaine de fois 🤔
      Est-ce que tu as bien fait les mesures dans un pot de yaourt de 100g ? Quand je dis 1/2 pot d’huile c’est un demi, pas 1 ou 2, tu as bien mis ça ? Quel moule as-tu utilisé ?
      Je suis désolée du raté en tout cas, j’espère qu’on va trouver d’où ça vient !

  • Luna

    Bonjour, merci pour ta réponse 🙂 Alors oui j’ai bien mesuré dans un pot de 100 gr c’était un Sojasun nature basique. J’ai bien mis le demi pot d huile également, j’ai tout mis comme dans la recette 😮
    Pour le moule, un simple cercle de 20cm 4cm environ de hauteur il me semble. J’ai toujours fait mes génoises rondes dedans, je m’en servais également pour le cap sans problème. Je l’ai juste posé sur un socle de moule à manqué de 26 cm car ma plaque c’est plus une leche fritte donc pas plate.

    C’est pour ça que ca m’étonne, beaucoup ont l’air de l’avoir testé cette recette. De base la texture doit être comment ? Il aurait fallu une photo de l’intérieur du gâteau pour bien se rendre compte ^^

    Après mon gâteau à été dévoré rapidement et était même meilleur le lendemain et surlendemain mais c’est vrai que la génoise faisait plus flan ou crêpe que gâteau ^^

    Merci bcp 🙂

    • healthylalou

      Je ne vois pas d’où ça vient 😅 Peut-être la levure qui n’était plus bonne ? C’est la première fois que quelqu’un rate ce gâteau 😳
      Il y a une part découpée, du coup tu dois pouvoir plus ou moins voir la texture. En gros c’est un gâteau qui est “bien cuit” (la texture n’est ni fondante, ni crémeuse, ni mi-cuite) mais qui est très aérien, un peu comme une génoise quoi. Désolée que ça n’ait pas fonctionné chez toi en tout cas ! Si tu veux voir un peu mieux la texture, j’ai la même recette version muffin “Muffins vegans fourrés au chocolat moelleux et faciles” et il y a des photos du muffin coupé 🤷‍♀

  • Luna

    Hello,
    Désolé de répondre un peu tard je n’avais pas vu. Non pas de soucis avec la levure du moins je pense pas, pour les autres gâteaux je n’ai pas de problème. Je l’ai encore utilisé récemment pour des muffins à base de noisette et c’était nickel…

    J’essayerais sinon les fameux muffins mais il me manque des ingrédients ! Je verrais si le résultat est réussi ou non, je posterais directement sur la recette tant qu’à faire haha.

    Merci en tout cas ! 🙂
    Mystère mystère… On va bien trouver !

  • Julie

    5 stars
    Ce gâteau , confectionné lundi soir pour le petit dej de mardi avec ma fille qui n’arrivait pas à dormir, a fait l’unanimité !
    Et je voudrai tenter une version chocolatée avec yaourt soja chocolat pour l’anniversaire de mes enfants dimanche, qu’en pensez vous? Comment adapter la recette au mieux? Merci!

    • healthylalou

      Hello Julie, merci pour le retour, contente que le gâteau ait plu ! Je ne sais pas si en mettant simplement des yaourts au chocolat le goût sera assez fort… Je pense qu’il faudrait ajouter du chocolat fondu ou du cacao à la pâte (en remplaçant une partie de la farine par exemple).

      • Martin

        Je mettrai une cuillère de chocolat en poudre sans sucre ajouté très fort en goût 🤞
        Merci pour la recette !
        Bon week-end

  • Laurence

    Bonjour,
    je souhaite tester ce gateau (qui a l’air vraiment CANON !) mais je n’ai que des gros pots de yaourt de soja de 400 gr… Y’a t-il une équivalence en poids pour l’huile/farine/sucre ? Merci 🙂

    • healthylalou

      Bonjour,
      Je n’ai pas noté l’équivalence ! Par contre, je conseille de peser 100g de yaourt de soja dans un verre, de faire un petit trait au feutre, et de le prendre comme mesure pour les autres ingrédients 😉

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