Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Gâteau comme un tiramisu framboise passion

Avant toute chose : ce gâteau est ultraaa simple à faire, vraiment accessible à toutes les personnes, même débutantes en pâtisserie. Je l’ai fait à l’occasion d’une collaboration avec la marque Sojasun, avec le challenge #pimpYourYogurtCake. L’idée est de dépasser le simple gâteau au yaourt (même si j’en ai une super recette juste là).

Du coup, j’ai décidé de partir sur un gâteau inspiré d’un tiramisu, avec une base de gâteau au yaourt avec de la poudre d’amande, et de la crème à partir de yaourt égoutté, avec en plus pas mal de fruits. J’ai utilisé le dessert végétal passion-framboise de Sojasun, mais vous pouvez tout à fait utiliser un autre parfum et mettre les fruits correspondant (ou faire une version poire choco, ou abricots vanille…Bref, pas de limite).

Je précise que le gâteau est au final plutôt léger et pas écœurant du tout (c’est principalement du yaourt !), et j’ai pu facilement le terminer en quelques jours. Sans attendre, les photos et la recette :

Gâteau comme un tiramisu passion framboise

Un gâteau hyper crémeux et fruité
Prep Time30 mins
Cook Time15 mins
Total Time45 mins

Ingredients

Pour le biscuit

  • 200 g yaourt végétal nature
  • 30 g huile neutre
  • 40 g sucre complet
  • 60 g farine T55
  • 40 g poudre d'amande
  • 1 sachet levure chimique soit 10g

Pour la crème

  • 800 g desserts végétaux framboise passion de chez Sojasun pour moi
  • 100 g purée d'amande blanche
  • 100 g framboises fraiches

Pour la déco

  • 2 fruits de la passion
  • 125 g framboises

Instructions

  • La veille, faites égoutter le dessert végétal framboise-passion, sur une passoire recouverte d'un linge fin ou d'un sopalin. ⁠
  • Pour le biscuit, mélangez le yaourt de soja nature, l'huile végétale, le sucre, la farine, la poudre d'amande et le sachet de levure chimique. Versez dans un moule de 20 cm et laissez cuire 15 min-20 min à 180°C.⁠
  • Pendant ce temps, mélangez le dessert végétal framboise-passion égoutté avec la purée d'amande blanche. Une fois le biscuit refroidi, coupez le en 2 sur la longueur. Mettez une moitié sur une assiette, au fond d'un cercle ou d'un moule à charnières, ajoutez de la crème, les framboises fraîches, re-crème, recouvrez avec le reste du biscuit puis du reste de crème.⁠
  • Réservez 2h au frigo avant de décorer avec des framboises et des fruits de la passion, et voilààà !⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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