Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Cheesecake bleu ciel à la spiruline bleue

Cela fait une éterniiiiité que je voulais tester la spiruline bleue : c’est enfin chose faite ! Une pointe de couteau de poudre bleue colore un bol en bleu clair, c’est un colorant très intense. Par contre, j’ai testé de la manger nature (oui, de prendre de la poudre et de goûter) : c’est vraiment dégueu ! Heureusement que le côté intense de la coloration permet d’en mettre très peu, et donc de ne pas avoir le goût…

Pour le cheesecake, je n’aime vraiment pas les cheesecakes crus à la noix de cajou. Trop gras, avec une texture qui évoque le beurre plus que le cheesecake, et le tout à un prix exorbitant grâce aux noix de cajou (qu’on trouve à 30€/kg en magasin bio). Du coup, j’ai voulu tester une alternative à base de yaourt de soja, sans mettre beaucoup de gras, et surtout en cuisant. Verdict : ça fonctionne très bien !

Je pense que cette base de cheesecake est donc déclinable avec plein de saveur : pour ma part, j’ai déjà testé framboise & jasmin, et cette version à la vanille, mais je le voie très bien au caramel, à la myrtille, … Bref, à vous de jouer sur les saveurs 😉

Cheesecake bleu ciel dégradé

Un joli rendu qui évoque le ciel d’été, avec un bon goût vanillé et de la pâte bien sablée.
Prep Time30 mins
Cook Time1 hr 15 mins
Temps de repos2 hrs
Total Time1 hr 46 mins

Ingredients

Pâte sablée

  • 185 g farine de blé
  • 130 g margarine
  • 60 g sucre blond

Appareil à cheesecake

  • 8 yaourts de soja (800g)
  • 50 g fécule de maïs
  • 60 g sucre blond
  • 2 à 3 cas huile neutre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cac spiruline

Instructions

  • La veille, faites égoutter le yaourt de soja, sur une passoire recouverte de sopalin ou dans un filtre à lait végétal (sinon, 2h minimum).

La pâte sablée

  • Mélangez et sablez entre vos doigts la farine T55, la margarine, le sucre blond, puis tassez dans un moule à cheesecake (il y a beaucoup de pâte, j’ai fait un mini crumble en plus à côté 😁). Vous pouvez diviser les proportions par 2 si vous voulez juste le cheesecake 😉

L’appareil à cheesecake

  • Mélangez le yaourt de soja égoutté avec la fécule, le sucre blond, l’huile (optionnel, pour avoir un rendu plus “rond”) et les grains d’une gousse de vanille. 
  • Ajoutez un tout petit peu de spiruline pour avoir un bleu très très clair (1 pointe de couteau) puis versez un tiers de l’appareil sur la pâte sablée.
  • Ajoutez la même quantité de spiruline bleue dans le reste d’appareil à cheesecake, homogénéisez, puis reversez 1/3. Et encore une dernière fois pour avoir la dernière couche.⁣
  • Faites cuire 1h15 à 150°C. ⁣

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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