Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Fraisier express & facile


Voici le fraisier que j’ai réalisé pour ma famille pendant le week-end de Pâques. L’avantage : il est bien plus rapide à faire qu’un fraisier classique et surtout plus léger. Ma maman qui n’aime pas les gâteaux l’a adoré et j’en suis super fière 💪
J’ai testé plusieurs fois l’astuce de faire égoutter des yaourts de soja pour faire des crèmes légères et surtout rapides à faire. Ici, c’est ce que j’ai fait pour remplacer la bavaroise classique (de la crème pâtissière + gélatine + chantilly), ce qui donne une crème plus simple à faire et plus légère.

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Fraisier express & facile

Une recette toute simple à faire pour un résultat bluffant et frais.
Prep Time40 mins
Cook Time10 mins
Temps de repos2 hrs
Total Time50 mins

Ingredients

Pour la génoise

  • 2 pots yaourts de soja (200g)
  • 1/3 pot huile végétale
  • 1/2 pot sucre blond
  • 2 pots farine de blé
  • 1 sachet levure chimique

Pour la crème

  • 4 pots yaourts de soja (400g)
  • 85 g margarine
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cas sucre blond (optionnel)

Montage

  • 1 kg fraises

Instructions

Pour la génoise

  • Mélangez le yaourt de soja, l’huile végétale, le sucre puis ajoutez la farine, et la  levure chimique. Etalez sur 1/2 cm les 2/3 de la pâte dans votre cercle à pâtisserie haut, et les 1/3 restants dans un cercle plus petit. Environ 10 min de cuisson à 180°C et c’est bon !

Pour la crème

  • Faites égoutter 2h à l’avance (ou la veille) 400g de yaourt au soja, pour obtenir une texture yaourt grec. 
  • Ensuite, “crémez” la margarine (en gros, fouettez vigoureusement) jusqu’à obtenir une texture pommade. Incorporez le yaourt de soja à la margarine, et ajoutez les grains d’une gousse de vanille ainsi que le sucre (optionnel). Petite astuce : si la crème “graine” (c’est à dire, si des grains apparaissent et qu’elle n’est plus lisse), la réchauffer en mélangeant sur un bain marie règle le souci 😉

Montage

  • Coupez en 2 vos fraises sauf 5 ou 6.
  • Reprenez votre cercle avec la 1ère génoise. Si besoin, découpez le dessus (si ça fait une bosse). Étalez un peu de crème, puis alignez les demies fraises contre le moule, côté plat vers l’extérieur. “Plâtrez” avec de la crème les fraises (il ne faut plus qu’on les voit ou qu’on voit le cercle), puis ajoutez plein de fraises au milieu, coupées en petits cubes. J’ai ajouté un peu de confiture de fraises mais c’est optionnel 😊 
  • Re-crème pour couvrir, puis posez par dessus la petite génoise. Etalez par-dessus le reste de votre crème et lissez à la spatule à hauteur du cercle. Réservez au frais pour 2h minimum. Décorez avec les fraises restantes et servez 😄

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

3 Comments

  • Luna

    4 stars
    A tester ! Déjà belle recette, c’est sur qu’elle a l’air bien meilleur que l original, plus fraîche, plus légère, d’ici cet été je vais la tester !
    Les yaourts il faut les mettre à égoutter dans le frigo dans ce cas ? Dans une sorte de petite passoire/tamis ça irait ?

    Je testerais également le fraiser de Yann Couvreur qui m’a l’air également d être une tuerie !

    A l’époque où j’ai passé mon cap pâtisserie, les gros gâteaux qu’elle galère… Bourré de sucres, de produits animaux, etc, bien gras, qui fait grossir, etc. Berk ! Je vais continuer de parcourir le blog, je vois qu’il y a de bonnes recettes à s’en lecher les babines 😋

    • healthylalou

      Oui c’est bien dans le frigo, et j’utilise une passoire recouverte d’un mouchoir en tissu 😊
      On est d’accord, les entremets classiques c’est pas la joie !

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