Sucré,  Tartes & tartelettes

Mini madeleines huile d’olive & vanille

Je me suis lancée le défi de faire une pâtisserie à l’huile d’olive, et allez savoir pourquoi, je me suis arrêtée sur des madeleines.
Malheureusement, je n’ai qu’un moule à mini madeleines, donc les empreintes ne sont pas super nettes, et je pense que ça aurait aussi mieux levé avec un moule normal… Bref, je suis quand même satisfaite de la recette, qui est assez addictive une fois qu’on mange 1 madeleine 😉

Mini madeleines vanille & huile d’olive

Des petites madeleines toutes douces, au goût léger d'huile d'olive et pleines de vanille
Prep Time10 mins
Cook Time10 mins
Temps de repos2 hrs
Total Time2 hrs 20 mins
Servings: 30 mini madeleines

Ingredients

  • 150 g farine de blé
  • 80 g sucre blond
  • 5-6 g levure chimique soit un 1/2 sachet
  • 1 pincée sel
  • 105 mL eau
  • 75 mL huile d'olive
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Mélangez la farine, le sucre, la moitié d'un sachet de levure chimique, la pincée de sel, l'eau, l'huile d'olive et les grains de la gousse de vanille. Vous pouvez mettre la préparation en poche à douille ou la filmer au contact, et hop, 2h au frais.
  • Remplissez ensuite votre moule à madeleines. Faites cuire 4 min à 250°C en chaleur statique, puis baissez le four à 200°C et prolongez la cuisson pendant encore 6 à 10 min en fonction de la taille de vos moules. Il faut que les madeleines soient légèrement dorées. A la sortie du four, j'ai laissé refroidir pour avoir une petite croûte craquante, mais si vous êtes plutôt madeleines 100% moelleuses, laissez refroidir dans une boîte fermée.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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