Inclassable,  Sucré

Comme des rochers Ferrero vegans

Etant petite, j’étais une grande fan des chocolats Ferrero. J’adore le chocolat et encore plus le praliné, et mes parents m’en offraient systématiquement pour Noël. Bref, c’est un vrai souvenir gustatif pour moi !

J’ai essayé de faire une recette qui s’approche le plus possible de l’originale, avec :
– la noisette au centre
– la pâte à tartiner noisette/cacao
– la coque croustillante
– l’enrobage de chocolat et noisettes

Concrètement, la recette est un peu longue car j’ai fait de la feuillantine vegan et ma propre pâte à tartiner, mais si vous voulez aller plus vite et avoir une recette plus simple, vous pouvez prendre une pâte à tartiner et des crêpes dentelle du commerce.

Si vous le pouvez, je vous conseille d’utiliser du chocolat au lait (ça existe, même en vegan, avec du lait d’amande 😉). En cette période compliquée, j’ai opté pour du chocolat noir parceque c’est plus simple à trouver. C’était très bon aussi mais un peu moins proche de l’original.

Enfin, j’ai un peu abusé sur la proportion de cacao. Si vous voulez une pâte à tartiner plus pralinée et moins cacaotée comme la mienne l’est, je vous conseille plutôt de mettre 10g de cacao au lieu de 25g.

Enfin, si vous n’avez pas de moules demies-sphères, vous pouvez faire une version dans un grand plat et couper des parts (ou dans des moules à muffins, ou autres !). Rien n’est interdit, il faut juste adapter un peu la recette 😁

Ferrero rochers vegans

Des truffes chocolatées croustillantes, comme des Ferrero !
Servings: 12 rochers

Ingredients

Pour les crêpes dentelle

  • 80 g lait végétal
  • 25 g margarine
  • 30 g farine
  • 20 g sucre

Pâte à tartiner

  • 100 g noisettes
  • 100 g amandes
  • 100 g sucre
  • 10 g cacao (j'en ai mis 25 mais je conseille 10)

Enrobage

  • 200 g chocolat (idéalement au lait)
  • 40 g noisettes

Instructions

  • Préparez vos crêpes dentelle en mélangeant le lait végétal, la margarine, la farine et le sucre. Etalez finement sur une plaque ou deux et faites cuire 15 à 30 min selon l'épaisseur à 150°C. ⁠
  • Préparez votre praliné en faisant chauffer le sucre avec un tout petit peu d'eau. A côté, faites torréfier dans une poêle les noisettes et les amandes. Quand le caramel est brun (je l'aime plutôt foncé pour plus de goût), versez sur les noix et mélangez.
  • Laissez refroidir sur une plaque. Quand c'est froid, mixez avec le cacao.
  • Faites fondre 80g de chocolat et ajoutez les crêpes dentelles mixées ou écrasées.
  • Badigeonnez 24 moules demi-sphères de 2-3 cm de diamètre et mettez au frais. Quand c'est dur, faites fondre 120g de chocolat. Remplissez de pâte à tartiner chaque demies-sphères en mettant une noisette dans 12 d'entre elles.
  • Démoulez et badigeonnez le contour de 2 sphères de chocolat fondu et soudez les ensemble en lissant l'extérieur au doigt. Répétez puis réservez au congélateur.
  • Quand les 12 sphères sont congelées, reprenez votre chocolat fondu et ajoutez les noisettes concassées. Attendez qu'il soit le plus froid possible (mais quand même un peu liquide), et plongez vos sphères congelées dedans une par une. Réservez au frais, c'est prêt !⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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