Brioches & pâtes levées,  Sucré

10 astuces pour réussir ses cinnamon rolls & autres brioches + recette

Je suis une grande fan de cinnamon rolls, et de brioches en général. Le truc qui coince, c’est que c’est super long à faire (même si au final c’est assez facile quand on a pris le coup de main), donc j’en fais assez rarement. Du coup, quand je prends la peine d’en faire, j’ai envie qu’ils soient bien réussis !

Ayant passé le CAP Pâtisserie il y a quelques années, j’ai pas mal d’expériences en brioches (et en brioches ratées aussi 😁). Je reçois aussi beaucoup de questions sur Instagram les concernant (avec leurs ratés !).

Du coup, je vous laisse ma recette de roulés au Nocciolata (pour la version cannelle, je mets 200g de margarine + 100g de sucre blanc + 100g de sucre complet type rapadura + 15g de canelle + un peu d’extrait de vanille), et mes 10 astuces pour ne plus rater ses cinnamon rolls !

Une brioche roulée qui a poussé dans un moule à muffin

Comment réussir ses cinnamon rolls & autres brioches ?

  • Pétrir longtemps ! J’ai pétri 25 min, d’abord 5-10 min à vitesse lente puis 15 min à vitesse moyenne. Si vous étirez un bout de pâte de quelques cm entre vos doigts, il ne doit pas casser mais s’étirer, c’est la preuve que le réseau glutineux s’est développé
  • Attention à ce que la pâte ne chauffe pas trop pendant le pétrissage sinon la levure s’active. La meilleure manière d’éviter ça, c’est de prendre ses ingrédients froids, tout simplement (le lait végétal)
  • Si on fait la pâte la veille (et c’est mieux !), la laisser au frais avant la 1ère pousse (du coup ça pousse pendant la nuit) ou après l’avoir dégazée, et surtout ne pas laisser toute la nuit à température ambiante
  • Bien refroidir la pâte avant le façonnage. Si la pâte n’est pas froide, c’est impossible à travailler ! Et ne pas hésiter à remettre au frais en cours de façonnage si besoin (par ex : je sors la pâte, puis je coupe mes bandes de pâte; je remets au frais, puis je les torsade et je les enroule)
  • Pour la 2e pousse, il vaut mieux pas assez que trop, la texture de la pâte est moins bonne sinon
  • Pour les cinnamon rolls, évitez d’étaler la pâte trop finement ou de faire une version mini, je trouve que c’est beaucoup moins moelleux, on veuuut de la pâte !
  • Plus vous mettez de la garniture, plus c’est gourmand, mais plus c’est galère à façonner 😅
  • Vous avez 2 options pour la forme : soit traditionnelle comme j’ai fait ( @circusbakeryparis a fait un super post montrant en vidéo le façonnage), soit en version roulé-roulé (tu vois ?), qui est beaucoup plus simple (il suffit d’étaler sa pâte, sa garniture, puis de rouler et de couper des tronçons).
  • Quelque soit la forme que vous avez choisie, en mettant un cercle à tarte autour (plus large que votre cinnamon roll), vous êtes sûr.e d’avoir quelque chose de propre à la fin
  • Cuisez vos brioches individuelles à 180°C et les grosses à 160°C (ça c’est @lacuisinedemercotte qui l’a dit !).
Une version mini, je préfère quand c’est plus gros et qu’il y a plus de pâte !
Comme ça c’est mieux 🙂

Brioches roulées au Nocciolata

Des brioches roulées comme un cinnamon roll mais au Nocciolata ! Hyper moelleux, et très gourmand
Prep Time1 hr
Cook Time15 mins
Temps de repos4 hrs
Total Time5 hrs 15 mins

Ingredients

  • 400 g farine T45
  • 20 g levure fraîche
  • 60 g sucre blanc
  • 5 g sel fin
  • 70 mL huile neutre
  • 260 mL lait végétal
  • 250 g pâte à tartiner
  • QS crème de soja (optionnel)

Instructions

  • Dans un bol, versez la farine T45, la levure fraîche, le sucre, me sel, et m'huile sans mélanger la levure avec le sucre ou le sel. Lancez le pétrissage à petite vitesse sur un robot muni d'un crochet (ça se fait aussi à la main sinon mais c'est long !). Versez petit à petit le lait végétal. Pétrissez pendant 15-20 min à vitesse moyenne. Ensuite, couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 à 2h à température ambiante, il faut que la pâte double de volume.
  • Dégazez en enfonçant le poing dedans puis laissez reposer au frais 1h (ou toute la nuit).
  • Etalez la pâte, puis badigeonnez de pâte à tartiner. Repliez en portefeuille et coupez en bandes de 2cm de large et 15-20 de long, puis remettez au frais 30min.
  • Torsadez les bandes et enroulez les sur elles-mêmes, en faisant 2 tours avec la pâte autour de vos doigts et en repliant l'extrémité dans l'intérieur. Laissez pousser 45 min dans un four préchauffé au minimum et éteint avec une assiette remplie d'eau.
  • Vous pouvez dorer avec un peu de crème de soja. Et hop, 10-15min à 180°C et c'est prêt ! ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *