Cookies,  Sucré

Cookies vegans noix de coco & chocolat

J’ai compté : j’ai déjà 10 recettes de cookies sur le blog (oui, 10, déjà ! 😅), mais aucun à la noix de coco ! C’est un parfum dont je ne suis pas absolument folle (j’aime, mais je n’y pense pas spontanément).

De plus, je n’aime pas la tendance consistant à mettre de l’huile de coco littéralement partout. L’huile de coco n’est pas une huile miracle ou particulièrement saine, je dirais même le contraire : elle contient beaucoup de gras saturés (environ 90% selon les marques contre 14% pour l’huile d’olive). L’huile de coco vierge, en plus, a un point de fumée plutôt bas (177°C selon Wikipédia), ce qui signifie qu’elle brûle à cette température là et qu’il ne faudrait pas l’utiliser au-delà (ou alors, combinée avec d’autres huiles pour élever son point de fumée). Je dois avouer que je n’en ai pas tenu compte dans cette recette puisque j’ai tout fait cuire à 180°C, mais vous pouvez préférer une cuisson à 160°C plus longue 😊

Pour cette recette, j’ai fait 2 versions : chocolat et noix de coco, baies de goji et noix de cajou. N’hésitez pas à mettre vos propres toppings tout en gardant la même base !

SOS Ingrédients manquants, bien pratique en ce moment :
– Pas de fécule ? Vous pouvez remplacer par un mélange d’eau avec des graines de lin ou des graines de chia. Je pense qu’avec 40g de yaourt au soja ça doit marcher aussi, peut-être en ajoutant un chouianou d’eau pour la texture 😊⁠
– Pas de farine ? Remplacez par de l’avoine mixé, et ajoutez un peu de fécule si possible pour garder la même tenue⁠
– Pas de flocons d’avoine ? Vous pouvez remplacer par de la farine, ça risque de gonfler un peu plus mais rien de grave !
– Pas de chocolat ? Comme je l’ai dit, amusez vous avec les toppings, vous avez l’autre option juste en dessous en photo ! Je pense même que nature c’est super bon.
– Pas d’huile de coco ? C’est un peu la base de la recette dans l’histoire ! Si vous avez envie de cookies, j’ai 10 recettes différentes déjà sur le blog, je suis sûre que vous trouverez votre bonheur 🙏⁠

Dernière chose : bon plan pour l’huile de coco bio 👉 je l’ai trouvé à 12€ le litre sur Koro, et vous avez toujours -5% avec mon code HEALTHYLALOU 😊

La version coco/cajou/baies de goji
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Cookies noix de coco & chocolat

Une recette ultra simple et rapide à faire pour des cookies moelleux au goût de coco & chocolat
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Temps total25 min

Ingrédients

  • 80 g huile de coco
  • 40 g sucre
  • 10 g fécule de maïs
  • 30 g eau
  • 90 g flocons d'avoine
  • 40 g farine de blé
  • 100 g chocolat noir coupé grossièrement

Instructions

  • Mélangez la fécule avec l'eau Mélangez l'huile de coco molle avec le sucre. Ajoutez le mélange fécule et eau, les flocons d'avoine et la farine de blé. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
  • Façonnez des cookies (ils s'étalent peu à la cuisson), puis enfournez pour 10 à 15 min à 180°C. (ou 15-20 min à 160°C)

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

10 Comments

  • Hélène

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette mais c’était totalement liquide impossible d’en faire des petits tas.. J’ai l’impression qu’il y a trop peu de farine…

    • healthylalou

      Ha zut ! L’huile de coco, vous l’avait utilisé molle et encore blanche ou vraiment liquide ?
      Il y a plusieurs personnes qui ont fait cette recette et m’ont confirmé le résultat sur Instagram, donc je ne comprends pas 🤔

      • Audrey Lemesle

        5 stars
        J’ai fait la recette avec de la farine de coco et j’ai mis un peu moins d’huile pour alléger. J’ai ajouter de l’arôme de coco m’y protein et je n’ai pas mis de chocolat pour le faire toutou coco et c’était une tuerie. 🤤🤤🤤🤤

  • Muriel

    5 stars
    Hello les Gourmands !!

    Recette réalisée ce jour avec farine de riz et flocons de sarrasin ..

    L’huile de coco a fondu à température ambiante.. j’ai façonné les cookies à la main..
    Je pense que la farine de riz est peut-être trop friable pour être utilisée seule ..alors là prochaine fois, farine de blé 😉

    Sinon, mise à part que la cuisson fut plus rapide que prévue (les pépites de chocolat ont légèrement brûlé 🙂 ) le résultat est top !

    Merci

    Gustativement ,

    Muriel

    • healthylalou

      Merci Muriel pour ton retour ! Effectivement les farines sans gluten ont un rendu plus friables, il vaut mieux mélanger différentes farines ou couper avec du blé 🙂

  • Camille

    5 stars
    Recette testéé et aprouvée ! J’ai laissé les cookies cuir pendant 13 minutes puis j’ai attendus qu’ils refroidissent et ils étaient exquis ! Merci pour la recette

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