Inclassable,  Sucré

Mini cannelés vegans au chocolat

Après avoir fait mes premiers cannelés en septembre, j’ai eu envie de faire une version chocolatée. L’association chocolat-rhum-tonka est juste absolument folle, je vous conseille d’essayer ne serait-ce que dans des crêpes 😀

Mes premiers cannelés, émotion

J’ai donc adapté ma recette de cannelés pour ajouter du chocolat, et en les sortant du four… Surprise, les cannelés étaient tous creux 😐 J’ai fait 3 cuissons différentes en tout (250°C 5 min puis 180°C 40 min, 200°C puis 160, 160°C pendant 50 min) et si la texture (en gros, ils varient de très très croustillants à croustilmoelleux à moelleux) varie un peu, ils ressortent toujours creux.

Qu’à cela ne tienne, ce sera donc des cannelés fourrés ! J’aurais bien aimé les fourrer avec une ganache chocolat tonka, mais comme j’étais pressée par le temps j’ai fait avec de la pâte à tartiner. Si vous préférez tenter la ganache, il faut simplement verser 250mL de crème soja bouillante sur 280g de chocolat noir et râper 1 fève tonka dedans, laisser refroidir et pocher ça.

Accessoirement, je pense qu’il y a un bon potentiel de pâte à chou vegan chocolatée, à tester dans des moules demie-sphères !

Cannelés au chocolat fourrés

Des cannelés croustimoelleux fourrés à la pâte à tartiner
Prep Time15 mins
Cook Time1 hr
Total Time1 hr 15 mins

Ingredients

  • 510 g lait de soja
  • 100 g yaourt de soja
  • 180 g sucre blond
  • 100 g farine de blé T45
  • 30 g fécule de pomme de terre
  • 15 g purée d'amande
  • 1 bouchon rhum blanc
  • 90 g chocolat noir
  • pâte à tartiner

Instructions

  • Faites bouillir le lait végétal. Mélangez au fouet le yaourt de soja, le sucre blond, la fécule de pomme de terre, la purée d'amande, la 1/2 fève de tonka râpée pour le goût et la farine.
  • Versez la moitié du lait bouillant dessus en mélangeant, retransvasez dans la casserole avec le reste du lait quand c'est homogène et ajoutez le chocolat en carrés et le bouchon de rhum blanc sur feu éteint. Mélangez jusqu'à ce que ce soit à nouveau homogène puis réservez une nuit au frigo.
  • Graissez vos moules, puis faites cuire 5 min à 200°C puis 40 min à 160°. Une fois refroidis, percez un petit trou avec une pointe de couteau sous le cannelé, puis remplissez à la poche à douille de pâte à tartiner.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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