Clafoutis vegan à la cerise & chaï masala
J’ai de super souvenirs d’enfance de clafoutis, vu les cerisiers dans le jardin de mes grand-parents. C’est un dessert tout simple, mais qui fait vraiment plaisir à tout le monde.
Pour la version vegan, je me suis appuyée sur la recette de far breton que j’avais publiée il y a quelques mois, en enlevant un peu de lait et en ajoutant un peu de farine puisque les cerises rendent de l’eau !
J’ai ajouté un petit twist sympa en faisant infuser en amont mon lait d’avoine dans du thé chaï masala. Je l’ai fait chauffer et infuser quelques minutes, mais vous pouvez laisser plus longtemps ou remplacer par un mélange d’épices à incorporer directement dans la pâte.
Désolée pour le manque de photos, le clafoutis n’a survécu que quelques heures !
Sommaire
Clafoutis cerise aux épices chaï masala
Ingrédients
- 500 g lait d'avoine ou autre lait végétal
- 40 g sucre complet ou sucre blanc
- 40 g sucre blanc
- 140 g farine
- 25 g fécule de maïs
- 25 g huile type tournesol, arachide attention, pas d'huile de coco
- 600 g cerises bien mûres
- 3 cas thé chaï masala
Instructions
- Faites chauffer le lait sans le faire bouillir, ajoutez le thé et laissez infuser 10 min avant d'enlever le thé.
- Mélangez les sucres, la farine, la fécule de maïs. Ajoutez l'huile et environ 200g de lait pour obtenir une consistance homogène. Quand c'est le cas, ajoutez le reste du lait.
- Disposez les cerises dans un moule carré. Versez la pâte, et enfournez pour 30 à 40 min à 180°C. C'est cuit quand le dessus est légèrement doré.
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛