Sucré,  Tartes & tartelettes

Tarte vegan figue, érable et cardamome

Je suis une grande fan de figue, et comme c’est la saison, je me suis fait plaisir ! D’ailleurs, n’hésitez pas à doubler les figues sur la recette en serrant un peu plus pour avoir quelque chose d’encore plus gourmand 🙂

La recette est toute simple, mais j’aime beaucoup l’association figue-cardamome et érable. Si vous trouvez que les figues ne sont pas assez sucrées, vous pouvez d’ailleurs les badigeonner avec du sirop d’érable pour accentuer encore le goût.

Pour la pâte, j’ai choisi de faire une recette sans margarine, je sais que c’est une demande récurrente. Je suis assez contente de la texture, qui est bien friable. Vous pouvez mettre de l’huile d’olive à la place de l’huile neutre si vous voulez ajouter cette touche.

Pour les puristes qui voudraient aller plus loin, vous pouvez aussi faire une crème pâtissière cardamome-érable, mais personnellement le yaourt égoutté me convenait très bien 🙂

Tarte figue au yaourt, cardamome et érable

Une tarte toute simple à faire, pour profiter de la saison des figues
Prep Time30 mins
Cook Time40 mins
Total Time1 hr 10 mins

Ingredients

  • 500 g yaourt de soja
  • 1 jus de citron
  • 190 g farine de blé
  • 60 g flocons d'avoine
  • 20 g fécule de maïs
  • 20 g sucre
  • 75 g huile
  • 80 g eau
  • 50 g crème d'érable ou sucre complet
  • 1 pincée cardamome
  • 3 cas purée d'amande
  • 350 g figues

Instructions

  • La veille, mélangez le yaourt de soja avec le jus d'un citron, puis 2h avant la recette, déposez le yaourt sur une passoire recouverte d'un linge fin. Vous pouvez aussi utiliser du cream cheese végétal pour passer cette étape 😊
  • ⁠Pour la pâte, mélangez la farine de blé, les flocons d'avoine, la de fécule de maïs, le sucre, l'huile et l'eau. Faites une boule et laissez reposer un peu au frais avant d'étaler la pâte et de foncer. Vous pouvez faire cuire à blanc pendant 20-30 min à 180°C (avec des pois chiches par-dessus pour que la pâte ne gonfle pas 😉).
  • ⁠Mélangez le yaourt égoutté avec la crème d'érable (ou du sucre complet) et 1 pincée de cardamome. Recouvrez la pâte avec 2 ou 3 cas de purée d'amande pour la protéger de l'humidité puis versez la crème par-dessus. ⁠
  • Découpez les figues dans la largeur, et disposez-les dessus. Voilàààà 💛⁠

Dernier truc : j’ai découvert la crème d’érable sur Koro, et si jamais ça vous intéresse vous avez -5% sur tout leur site avec le code HEALTHYLALOU.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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