Green lifestyle,  Recettes

10 idées de cadeaux à cuisiner

Pour les fêtes ou les occasions spéciales, je trouve toujours sympa d’offrir un petit cadeau fait maison. D’une part, c’est apprécié car cela nécessite un peu de temps à préparer, et d’autre part, c’est une manière d’avoir une attention originale sans exploser sans tirelire. C’est aussi une bonne option quand on cherche des cadeaux zéro déchet en limitant le plastique puisque tout peut se mettre dans de jolis bocaux récupérés et upcyclés.
PS : je n’ai pas eu le temps de faire une photo de chaque idée, donc je vous ai mis des photos d’illustrations d’autres bloggeurs ou de banques d’images, en précisant la source et le lien si c’est un blog 💛

Une pâte à tartiner maison

La recette de « Nutella » vegan sur le blog d’Anne-Sophie du Meilleur Pâtissier

Un super cadeau selon moi ! Vous pouvez même offrir un petit assortiment de pots tous différents.
L’idée est de faire sa propre pâte à tartiner, de la mettre dans un joli bocal et de laisser un petit mot dessus.
Attention à ne pas les faire trop en avance, les pâtes à tartiner maison ne se conservent pas très longtemps !
C’est super facile à faire 👉 la pâte à tartiner speculoos maison (la recette est dans la bûche speculoos)
C’est classique mais tellement bon 👉la pâte à tartiner façon « Nutella » (noisettes + cacao)
Ca se conserve super bien 👉la sauce caramel, la recette est ici

Un praliné maison

Recette de praliné sur le blog de Julie Myrtille

L’idéal quand on veut préparer son cadeau en avance puisqu’on peut le garder longtemps. Soyez créatifs et variez les oléagineux !
Praliné de pistaches, de noisettes & noix de Pécan… Bref tout est possible (et surtout délicieux !).
La recette du praliné : faites torréfier vos oléagineux (en gros, griller au four ou à la poêle) pour faire ressortir leurs saveurs.
Préparer un caramel avec la moitié du poids de vos oléagineux (si 500g d’oléagineux, prenez 250g de sucre pour faire votre caramel). Plus le caramel est foncé, plus il apporte du goût et de l’amertume. Personnellement, je préfère quand il est bien brun. Mélangez rapidement avec vos oléagineux, laissez refroidir sur plaque puis mixez le tout suffisamment longtemps pour obtenir une pâte un peu liquide.

Un granola maison

Recette de granola de l’association Super7

C’est un cadeau que ma petite soeur a adoré l’an dernier !
Vous pouvez faire n’importe quelle recette de granula, tant qu’elle n’est pas trop « humide » et qu’elle se conserve bien.
Je vous conseille de mettre votre granola dans un joli bocal en verre et d’écrire au stylo blanc par dessus.
Si vous n’en avez jamais fait, voici l’article que j’ai rédigé pour vous aider

Des truffes ou bonbons au chocolat ou mendiants

Mendiants au chocolat

C’est un grand classique ! Dans une petite boîte en carton personnalisée je trouve ça super mignon (avec du papier alimentaire pour emballer hein…).
Je vous conseille notamment les mendiants, que je trouve trop jolis (et c’est tellement simple à faire…).
Il suffit de faire fondre son chocolat, idéalement de le tempérer si vous avez un thermomètre à la maison, puis de le couler sur une plaque en faisant des petits ronds à la poche à douille ou à la cuillères.
Vous pouvez déposer par dessus des noisettes, amandes, pistaches… Bref les oléagineux qui vous font plaisir (une astuce : si vous les torréfier avant c’est encore meilleur !), mais aussi des écorces d’oranges confites, des épices… Rien n’est interdit 😉

Des sablés de Noël

Les bredele de Fais-moi croquer

Super mignon, et c’est faisable avec des enfants si vous en avez. Il suffit de préparer une pâte sablée, d’emporte-piecer avec la forme que l’on aime (ou un verre pour avoir un rond) et ensuite de décorer avec un mélange eau + sucre glace.

Préparations pour cookies (ou autres !) / brownie…

Le joli bocal à brownie de la bloggueuse Autour de Marine

C’était la grande mode il y a quelques années ! Et ce n’est pas parce qu’on en voit plus trop qu’il faut laisser tomber l’idée 😉
C’est tout simple à faire en tout cas : l’idée est de prendre un bocal assez grand, puis d’empiler les couches d’ingrédients nécessaires à faire un gâteau (cookies, brownies… C’est vous qui voyez). Ou même un pain d’épices ! Il faut seulement enlever les ingrédients humides et donc laisser la recette (ou préciser ce qu’il faut ajouter d’une manière ou d’une autre).

Un thé ou une infusion faits maison

Image Istock

Une idée toute simple : faire son propre mélange d’épices et de thé (ou de plantes) pour avoir un ensemble aromatisé personnalisé.
Le plus classique est de partir sur un thé de Noël avec un thé noir style English breakfast (ou un rooibos) et d’ajouter toutes les épices de Noël qui vous plaisent (cannelle, anis étoilé, muscade, clou de girofle, cardamome…). Si vous faites le mélange assez en avance, le thé prendra vraiment le parfum des épices.

Amandes grillées salées ou noix de cajou ou caramélisées / sablées

Amandes caramélisées à la cannelle du magazine Slowly Veggie

Mon copain adore grignoter des amandes grillées et parfumées (je les fais mariner dans un mélange d’épices et de sauce soja avant de les faire griller au four). C’est une petite attention qui lui fera plaisir enveloppée dans un petit sac à vrac !
Si vous êtes plutôt sucré, vous pouvez faire la même chose avec des fruits secs caramélisés ou sablés (pour le sablage, l’idée est d’enrober le fruit sec de sucre et de le faire masser sans qu’il caramélise ; ça se fait très bien à la poêle !).

Des bouteilles d’huile parfumée

Image Shutterstock

J’ai découvert cette année que parfumer de l’huile est super simple ! 2 options : faire chauffer l’huile (dans une casserole par exemple) avec les aromates que l’on souhaite puis la filtrer pour la remettre en bouteille ; ou laisser macérer les aromates avec l’huile pour éviter de chauffer l’huile.
Pour quelqu’un qui aime bien cuisiner ça peut être un cadeau sympa. Attention à choisir des ingrédients bios car tout passe dans l’huile 😉
Quelques idées de parfum : citron et autres agrumes, toutes les herbes de Provence (basilic, ciboulette, thym, romarin…), piment, vanille, ail, échalote, épices de Noël, poivres… N’hésitez pas à tenter les combinaisons qui vous plaisent !

Sucre aromatisé

Recette de sucre à la cannelle sur L’île aux épices

Un peu sur le même principe que l’huile, mais en version sucrée (vous pourriez aussi faire du sel aromatisé d’ailleurs).
Remplissez un bocal en verre avec le sucre et plusieurs cas d’épices (cannelle, gingembre, cardamome…). Vous aussi ajouter des zestes d’agrumes, mélanger avec du grué de cacao… Tout est permis 🙌

Panier garni

Bon, évidemment vous pouvez faire un petit mix de toutes ces idées et les offrir dans un petit coffret ou dans un joli panier !

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