Dessert à l’assiette à la mirabelle
J’ai reçu le challenge de cuisiner une recette à la mirabelle de la part des blogueuses de Free The Pickle dans le cadre du défi Kitchen Aid pour tester leur nouveau robot Cook Processor. Plutôt que de partir sur une tarte ou un clafoutis, j’ai préféré faire un dessert à l’assiette pour changer un peu !
Je l’ai composé avec un crumble pour le côté croustillant, des mirabelles fraîches pour avoir du fruit, une glace rapide à la mirabelle pour le côté crémeux et un sirop léger de mirabelle pour lier tout ça. Niveau parfum, j’ai choisi la vanille et l’amande pour accompagner la mirabelle tout en douceur 😊
PS : Vous pouvez aussi participer au défi #Cookprochallenge en postant une recette de mirabelles sur Instagram avec ce hashtag et en me tagguant pour essayer de gagner le robot ! Le tirage au sort de lae gagnant.e aura lieu le 9 septembre 🙂
Je n’ai vraiment pas l’habitude de créer des desserts à l’assiette, mais j’espère que la recette vous plaira ! Je pense que pour une occasion ça peut être sympa 😊
Sommaire
Dessert à l’assiette mirabelle, vanille & amande
Ingrédients
Pour la glace rapide amande – mirabelle
- 200 g mirabelles
- 45 g purée d'amande
- 45 g yaourt
Pour le crumble amande – vanille
- 60 g poudre d'amande
- 105 g farine
- 90 g gros flocons d'avoine
- 100 g margarine
- 20 g sucre
- 1 gousse vanille
Pour le sirop léger mirabelle
- 200 g mirabelles dénoyautées
- 300 g eau
- 40 g sucre
Pour le dressage
- 200 g mirabelles
- 25 g amandes
Instructions
Pour la glace
- Mixez les mirabelles dénoyautées avec la purée d'amande et le yaourt (en mode pulse, 3 fois 30s). Versez dans un bol et laissez au frais 4 à 5h.
Pour le crumble
- Mélangez du bout des doigts les ingrédients (utilisez uniquement les grains de la gousse de vanille et gardez la gousse de côté pour la suite). Vous pouvez aussi utilisez le robot Cook Processor en vitesse 2 pendant 1 min.
- Versez sur une plaque, et faites cuire 30 min à 180°C en remuant de temps en temps.
Pour le sirop
- Mixez les ingrédients avec la gousse de vanille vidée en mode pulse. J'ai ensuite mis à cuire à 140°C pendant 10 min en vitesse 4 ; mais vous pouvez aussi laisser réduire à la casserole.
- Filtrez, et réservez au frais.
Pour le montage
- Déposez un peu de crumble dans l'assiette. Ajoutez des mirabelles dénoyautées et des amandes grossièrement concassées. Déposez une grosse cuillère de glace sur le crumble, puis versez un peu de sirop autour. A déguster immédiatement !
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛