![](https://i0.wp.com/healthylalou.fr/wp-content/uploads/2020/08/566A2010-Modifier-scaled.jpg?resize=1140%2C1140&ssl=1)
Tarte tatin d’été, caramel au miso
Avec les beaux fruits d’été, les tartes sont un goûter super facile à faire, et une recette vegan vraiment évidente. Une pâte maison, ça prend environ 10 min, et ensuite il n’y a plus qu’à disposer les fruits. J’ai voulu faire une tarte tatin pour complexifier un peu, et surtout tester l’astuce vue chez Mory de Top Chef : ajouter de la pâte miso au caramel. De mémoire, il fait ça dans un crumble de bananes au caramel (au miso donc).
![](https://i0.wp.com/healthylalou.fr/wp-content/uploads/2020/08/566A2005-1024x1024.jpg?resize=960%2C960)
Au final, le goût du miso est très léger, j’imagine qu’on peut en mettre plus pour avoir un goût plus prononcé. Les fruits sont hyper fondants à la sortie du four, la pâte est bien cassante et un peu sablée.
J’espère que cette recette toute simple vous plaira !
Sommaire
Tarte tatin d’été au miso
Ingrédients
Pour la pâte
- 140 g farine
- 30 g poudre d'amande
- 10 g sucre complet
- 35 g huile
- 1 cas gingembre en poudre
- 65 g eau
Pour le caramel
- 80 g sucre blanc
- 1 cas miso rouge
Pour la garniture
- 700 g fruits (ici : prunes)
Instructions
- Pour la pâte, sablez l'ensemble des ingrédients sauf l'eau entre vos doigts. Ajoutez petit à petit l'eau, jusqu'à avoir une boule de pâte. Etalez la pâte puis réservez au frais.
- Faites caraméliser dans une casserole le sucre. Quand le caramel est blond, ajoutez 1 grosse cas de miso rouge. Mélangez bien, puis versez dans un moule à tarte de 18 à 20 cm de diamètre.
- Coupez vos fruits en quartiers, puis disposez-les sur le caramel. Ajoutez la pâte par dessus puis enfournez pour 40 min à 180°C. Attendez que ce soit tiède avant de démoulez délicatement.
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛