Sucré,  Tartes & tartelettes

Tartelettes rustiques rhubarbe & fraise

J’ai commencé à faire une tarte rhubarbe fraise il y a 2 ans. A la base, je voulais faire une tarte graphique à la rhubarbe, puis je me suis aperçue qu’il n’y avait pas assez de rhubarbe, et j’ai décidé d’ajouter les fraises que j’avais dans le frigo pour finir le dégradé. Et au final c’était trop bon ! Du coup, chaque année je fais ce dessert / goûter d’été et tout le monde valide ! Si vous voulez checker les versions des années précédentes : tarte rhubarbe fraise 2019 et tarte fraises rhubarbe 2020. Il y en a également une dans mon livre 🙂

Cette année, pour innover un peu je suis partie sur un format tartelettes rustiques, avec de la purée d’amande pour isoler la pâte, de la confiture de fraises pour le côté gourmandise sans détremper la pâte et voilà ! J’ai décidé de mettre des flocons d’avoine dans ma pâte pour changer un peu, mais vous pouvez très bien la faire 100% farine de blé. E, soi je pense que la pâte passe aussi en sans gluten, mais comme elle est assez sablée, je vous conseille d’utiliser en partie de la fécule de maïs pour ajouter du liant, et de mettre un peu plus de margarine.
Evidemment vous pouvez suivre cette recette et faire une grosse tarte avec, ça fonctionnera aussi !

En tout cas c’est une recette vegan super facile à faire, même pour des débutants en pâtisserie. Désolée pour l’absence de photo supplémentaires, elles ont été mangées très vite…

Tartelettes rustiques fraise et rhubarbe

Des petites tartelettes qui sentent bon le printemps au goûter !
Portions: 4 tartelettes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g farine de blé T55
  • 50 g flocons d'avoine
  • 160 g margarine
  • 15 g sucre complet

Pour la garniture

  • 4 cas purée d'amande blanche
  • 4 cas confiture de fraises à 65% de fruits
  • 200 g fraises
  • 2 tiges rhubarbe

Instructions

  • Pour la pâte, sablez l'ensemble des ingrédients entre vos doigts. Faites 4 boules et aplatissez-les en disques plus ou moins réguliers.
  • Déposez sur chaque disque 1 cac de purée d'amande, puis 1 cas de confiture de fraises, puis des morceaux de rhubarbe découpés en triangles. Finissez par des fraises et refermez la pâte autour. Ajoutez quelques flocons d'avoine sur la pâte, et enfournez environ 1h à 180°C. ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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