Salé

Wellington de courge aux 2 farces vegan

Voici une idée de repas pour les fêtes ! J’ai découvert le wellington avec la recette de Bosh il y a quelques années. J’ai adoré cette recette donc j’en fais une variante plus ou moins à chaque Noël et cette année j’ai décidé de mixer cette recette à la courge farcie. Je trouve le rendu visuel hyper joli à la découpe, ça fait un effet waouh !

La recette est un peu longue, mais elle est vraiment simple à faire, chaque étape est assez facile. Le pas à pas est disponible dans mes stories à la une sur Instagram si besoin 🙂

Je pense que c’est une recette qui peut plaire à tout le monde, vegan ou non, et j’espère vraiment qu’elle aura du succès chez vous pour les fêtes !

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Wellington de courges

Un weelington vegan inspiré des courges farcies
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson1 h
Temps total2 h
Portions: 4 gourmand.es

Ingrédients

  • 1 courge de 600g environ
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 cas crème soja

Pour la farce aux lentilles

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 130 g champignons de Paris
  • 200 g lentilles vertes sèches
  • 50 cL eau
  • 200 g chataignes cuites
  • 1 pincée muscade
  • 3 tours poivre noir
  • 2 clous de girofle
  • 2 cL sauce soja
  • 1 feuille de laurier

Pour la farce aux cranberries

  • la chair de courge évidée 140g pour moi
  • 100 g noix de Pécan
  • 90 g chataignes
  • 80 g cranberries
  • 1,5 cL Armagnac (optionnel)
  • 40 g pain de mie (1 tranche, ou sinon remplacer par chataignes)
  • 1 pincée 4 épices
  • sel, poivre noir

Pour la sauce au vin rouge

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 grosse carotte
  • 4 champignons de Paris
  • 25 cL vin rouge
  • 5 cL eau
  • 50 g margarine

Instructions

  • Coupez en 2 la butternur. Faites rôtir la courge pendant 30 min à 180°C.
  • Enlevez les graines de la courge, puis creusez la courge pour pouvoir la farcir et gardez la chair. ⁠

Pour la farce aux lentilles

  • Faites revenir l'oignon émincé avec la gousse d'ail émincée.
  • Ajoutez les champignons de Paris coupés grossièrement, les lentilles vertes et 50 cL d'eau. Ajoutez les châtaignes cuites, le poivre noir, la pincée de muscade, les clous de girofle, la sauce soja et la feuille de laurier. Laissez mijoter 20 à 30 min puis écrasez à la fourchette. Réservez. ⁠

Pour la farce aux cranberries

  • Pour la 2e farce, mélangez la chair de courge évidée (140g pour moi) avec les noix de Pécan, les châtaignes, les cranberries, l'Armagnac, le pain de mie, la pincée de 4 épices, du sel et du poivre noir. Ecrasez avec une fourchette jusqu'à avoir une texture de pâte qui se tient. ⁠

Pour le montage

  • Tassez la farce aux cranberries dans la courge évidée et refermez les 2 moitiés. Gardez le reste de farce (environ la moitié).
  • ⁠Déroulez 1 pâte feuilletée. Disposez un peu de farce aux lentilles dessus puis la courge refermée. Tassez la farce aux lentilles tout autour de la courge puis recouvrez d'une 2e pâte feuilletée. Soudez avec une fourchette sur les bords. Badigeonnez de crème soja et enfournez pour 45 min à 180°C.

Pour la sauce

  • Pour la sauce au vin rouge, faites revenir l'oignon et l'ail grossièrement émincés.
  • Puis ajoutez en gros morceaux le céleri, la carotte, les champignons de Paris. Ajoutez le vin rouge et l'eau et laissez réduire 15 min, puis mixez au blender.
  • Ajoutez la margarine en mélangeant à feu doux pour un côté plus crémeux.
  • Avec le reste de farce aux cranberries, j'ai fait des boules de pâte feuilletée fourées, c'était super bon ! Servez l'ensemble avec des patates rôties, d'autres légumes rôtis ou encore de la salade !

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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