Salé

Riz PST cajou & champignons

Pour cette recette, je me suis inspiré de la recette poulet cajou que j’ai adaptée en version vegan avec des protéines de soja texturées (ça se trouve tout sec en magasin bio, c’est top car vraiment pas cher au kilo, plein de protéines et ça se garde au placard longtemps !). Je suis super content du résultat, qui est très sympa servi sur du riz. Evidemment vous pouvez remplacer les cajoux par un autre oléagineux ou remplacer les champignons par autre chose ! J’espère que la recette, super facile à faire et vraiment délicieuse, vous plaira !

Petit point sur les noix de cajou : J’ai appris il y a quelques années que leur décorticage brûlait les mains des travailleureuses à cause de l’acide contenu dans leur coque (cf ce documentaire). J’ai alors décidé d’arrêter d’en acheter ! Et je n’en avais pas mangé depuis une éternité alors que j’adore ça. Quand gebana m’a contacté pour parler de leurs noix de cajou, c’est la 1ère chose que je leur ai dit ! Iel m’ont rassuré : en s’enduisant d’huile de cajou, les mains des travailleureuses sont protégées (ce que gebana contrôle puisque la marque possède sa propre usine de production au Burkina Faso et se passe de sous-traitant pour assurer une transparence continue lors de la transformation des noix). ⁠
J’ai aussi appris que la majorité des noix de cajou produites font le tour du monde : elles poussent en Afrique de l’Ouest puis passent par l’Asie où elles sont décortiquées et conditionnées pour enfin être vendues dans nos rayons.
Chez gebana, elles sont conditionnées sur place, ce qui permet de créer de l’emploi directement sur le sol producteur et d’éviter la pollution engendrée par le transport inutile. Bref, si vous ne pouvez pas vous passer de noix de cajou et que vous voulez quand même en acheter de manière éthique, je vous conseille de regarder sur leur site.

Riz PST champignons & cajou

Un plat tout simple à faire et teeeellement bon !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps de trempage20 min
Temps total40 min
Portions: 4 gourmand.es

Ingrédients

Pour les PST et leur marinade

  • 100 g PST (protéines de soja texturées) à acheter en magasin bio
  • 30 cL eau chaude 300g
  • 40 g sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm gingembre frais

Pour le reste de la recette

  • 1 gros oignon
  • 1 cas sucre complet
  • 160 g petite champignons de Paris
  • 170 g noix de cajou
  • 20 g fécule de maïs
  • 35 cL eau 350g
  • 1 filet huile

Instructions

  • Faites tremper 20 min les PST l’eau chaude avec la sauce soja, la gousse d’ail râpée et le gingembre épluché et râpé.
  • ⁠Pendant ce temps, faites revenir dans un filet d’huile l'oignon émincé avec le sucre complet. Quand les oignons sont caramélisés, ajoutez les petits champignons de Paris et laissez cuire à feu vif 5 min.
  • Ajoutez ensuite les PST avec leur marinade, les noix de cajou, la fécule mélangée à l'eau et baissez à feu doux. Laissez mijoter 15 à 20 min, il faut que les PST soient tendres. Poivrez généreusement et servez avec du riz, voilààà 🥰⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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