Salé

Ramen crémeux sésame & miso vegan

J’adore me faire des ramens, c’est un plat super simple à se faire, rapide à préparer et qui permet de passer les fonds de frigo. Ici j’utilise des carottes, des patates douces et des blettes, mais vous pouvez mettre les légumes de saison qui vous plaisent ! J’ai utilisé des nouilles de blé mais vous pouvez prendre des nouilles de riz, des nouilles konjac, des nouilles soba, des udons… Tout est permis, il suffit de respecter les temps de cuisson 🙂

Le miso brun est une pâte fermentée à base de riz et de soja ici (j’utilise celui qu’on trouve sur La Fourche, mais on en trouve aussi en épicerie bio ou épicerie asiatique). Vous pouvez utiliser aussi du miso rouge ou blanc qui sont moins forts (mais du coup, ils ont moins de goût !). le goût est assez salé, fermenté et a un côté umami.

Vous pouvez conserver la pâte obtenue au frigo quelques jours pour refaire des ramens un peu plus tard. Si vous ne mangez pas tout, vous pouvez aussi conservez les ramens déjà prêts. Pensez juste à séparer les nouilles du reste, sinon elles gonflent et absorbent tout le bouillon, c’est dommage !

Ramen crémeux sésame & miso

Un ramen super crémeux et prêt en 30 min top chrono !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Portions: 1

Ingrédients

  • 1 L eau
  • 1 cube de bouillon de légumes optionnel
  • 1 carottes
  • 1 petite patate douce
  • 1-3 champignons de Paris
  • 1 feuille de blette
  • 60 g nouilles sèches (blé, riz, soba…)
  • 1 cas miso rouge
  • 1 cas purée de sésame (tahini)
  • 1/2 cas sucre complet
  • 2 cas sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm gingembre frais
  • 50 g tofu fumé
  • graines de sésame
  • cébette

Instructions

  • Dans une casserole, porte à ébullition 1L d'eau avec un bouillon de légumes en cube (optionnel) et la carotte coupée dans la longueur, 1 petite patate douce et 1 gros champignon de Paris coupés en tranches.
  • Laisse 15 min à partir de l'ébullition puis ajoute des nouilles pour 1 ou 2 personnes (de riz, de blé, soba… selon tes préférences !) et suis les instructions du paquet (9 min pour les nouilles de blé en photo). ⁠
  • 30s avant la fin, ajoute 1 feuille de blette (ou des épinards, ou du pak choï…un peu de vert quoi 🥬). ⁠
  • Dans un bol, mélange 2 cas de miso rouge, 2 cas de tahini (purée de sésame), 1 cas de sucre complet, 4 cas de sauce soja, 1 gousse d'ail râpée et 2 cm de gingembre râpé. ⁠
  • Divise cette pâte dans 2 bols, ajoute du bouillon et mélange puis verse le reste des ingrédients de la casserole. Finis les bols avec du tofu fumé, de l'oignon frais et des graines de sésame. ⁠Tu peux aussi mettre de l'huile pimentée si t'aimes quand ça pikpik ou aussi un trait de purée de sésame parce que c'est teeeellement bon et voilà !

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating