Gâteau ultra moelleux & vegan aux pommes
C’était une après-midi pluvieuse et j’avais super envie d’un goûter. Donc, j’ai fait ça : un gâteau super moelleux, qui est composé en grande partie de pommes. C’est fondant et c’est teeeellement bon accompagné d’un thé (rooibos à la vanille pour moi 😊).
Il est vraiment facile à faire, accessible même aux débutants et rapide à préparer (même si un peu long à cuire ; si vous voulez aller plus vite choisissez un moule beaucoup plus grand pour faire un gâteau plus plat).
Si vous voulez simplifier, vous pouvez remplacer le sucre rapadura par du sucre blond. Pour ma part j’aime bien mettre du rapadura car ça apporte une saveur un peu caramélisée.
Sommaire
Ultra moelleux aux pommes
Ingrédients
- 250 g farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g sucre blond
- 30 g sucre rapadura
- 30 g huile
- 3 yaourts de soja (300g)
- 1 bouchon rhum blanc
- 5 grosses pommes
Instructions
- Mélangez dans un bo la farine T55 et la levure chimique. Ajoutez le sucre blond et le sucre rapadura. Ajoutez ensuite l’huile et les yaourts de soja et mélangez. J’ai aussi ajouté un bouchon de rhum blanc mais c’est facultatif 😅
- Epluchez et coupez en morceaux les pommes. Ajoutez-les à la pâte. Versez dans un moule rond suffisamment petit si vous voulez un gâteau très haut (je vous conseille un diamètre 16-18cm) et faites cuire 1h15 à 1h30 à 180°C, en surveillant la cuisson.
- C'est cuit quand c'est doré, craquelé, et qu'un couteau ressort propre !
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛
4 Comments
Sylvie
Bon et vraiment moelleux à souhait j’adore
healthylalou
Ravie que la recette te plaise !
Jennifer
Le gâteau était très bon, merci pour la recette ! Peu d’ingrédients, du goût, pas trop de sucre : c’est parfait 🙂
J’ai recouvert de papier d’alu après 45 minutes dans le four (la couleur était déjà bien dorée), avec 1h15 de cuisson la texture était top.
healthylalou
Haaaa trop bien, merci beaucoup pour le retour 🙂