Petit salé aux lentilles vegan
De temps en temps, je me fais plaisir avec un plat que j’aimais beaucoup quand j’étais encore omnivore (pas vegan). Je dois avouer que j’aimais la viande, le goût et la texture. Ici, c’est donc une version avec des similis (faux bacon et fausses saucisses trouvés en supermarché et magasin bio), mais vous pouvez très bien faire sans, ou remplacer par du tofu fumé grillé au four ou à la poêle, ce sera tout aussi délicieux !
Pourquoi je mange des similis qui ressemblent à de la viande alors que ça fait 5 ans que je suis vegan : je suis vegan pour éviter de maltraiter/tuer des animaux, c’est tout ! Les bénéfices pour la planète et la santé c’est que du bonus !
En cuisinant vegan, je tiens à me faire plaisir avant tout, à ne pas être frustré. Alors parfois, oui, j’achète des similis (bon, 5-6 fois par an mais quand même) et je me fais un kiff avec un truc qui ressemble VRAIMENT à de la choucroute, des nuggets, un couscous garni ou à un plat que j’aimais beaucoup. Ca reste rare, ce sont des produits ultra transformés dans la plupart des cas, mais c’est comme un petit bonbon qui fait plaisir de temps à autres.
Et je vous invite à essayer une fois, surtout si vous mangez encore de la viande/du poisson. Pour rappel janvier c’est le mois du veganuary et c’est le moment parfait pour tester 💛
En tout cas, c’est une recette de plat mijoté pour l’hiver qui est vraiiiment facile (y’a juste à couper les légumes) et qui plaît à tout le monde 🙂
Sommaire
Petit salé aux lentilles vegan
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- 1/2 potimarron
- 1 petit navet
- 1 carotte
- 1 petite patate douce
- 400g pommes de terre petites
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin
- 2 clous de girofle
- 280 g lentilles vertes sèches
- 2 cas miso brun
- 20 cL vin blanc sec
- 80 cL eau
Pour la sauce moutarde
- 4 cas yaourt végétal non sucré
- 1 cas moutarde forte
- 1 cas moutarde ancienne
- poivre noir
Instructions
- Faites revenir l'oignon et la gousse d'ail émincés avec un filet d'huile.
- Ajoutez le reste des légumes coupés en gros morceaux (sauf les pommes de terre à garder entières), lavés mais pas épluchés pour moi (ça va plus vite et le tout est bio donc moins de pesticides). Faites revenir à feu vif 5 min.
- Ajoutez les aromates, 40 cL d'eau et le vin blanc. Laissez mijoter 15 min à feu doux à couvert.
- Ajoutez les lentilles vertes sèches, ajoutez encore 40 cL d'eau et laissez à nouveau 30 à 40 min, il faut que les lentilles soient fondantes.
- Ajoutez le miso brun (pour le côté umami) et plein de poivre noir et servez avec des similis si vous le souhaitez, du tofu fumé grillé sinon et la sauce à la moutarde
Pour la sauce moutarde
- Mélangez l'ensemble des ingrédients.
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛