Gâteau au yaourt de soja super moelleux et facile
C’est la recette que vous avez le + likée sur Instagram et je comprends pourquoi ! C’est une recette ultra simple à faire, qui est toute moelleuse et surtout que l’on peut décliner comme on veut : j’en ai fait la base de ma bûche matcha framboises, je l’ai faite aux pépites de chocolat, au citron vert, au cacao, … Ca marche à tous les coups !
En plus, même pas besoin de balance pour la réaliser : toutes les mesures se font au pot de yaourt. Impossible de faire plus simple ☺
Sommaire
Gâteau au yaourt super moelleux
La recette la plus simple pour avoir une base type génoise, bien moelleuse et déclinable pour toutes les envies
Ingrédients
- 3 yaourts de soja (300g)
- 1/2 pot huile végétale
- 1 pot sucre blond
- 1 cac extrait de vanille (optionnel)
- 3 pots farine de blé
- 1 sachet levure chimique
- 50 g chocolat noir
Instructions
- Mélangez au fouet les yaourts au soja, l’huile végétale, le sucre et l’extrait de vanille.
- Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez bien, puis ajoutez le chocolat coupés grossièrement en pépites.
- Hop, dans un moule assez haut (avec un diamètre de 18-20 cm si vous le voulez tout gonflé comme moi), 30 min au four à 180°C et voilà !
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛
43 Comments
Amandine
Il me faisait envie ce gâteau… malheureusement je l’ai loupé haha.
J’ai mis un peu + de chocolat (70g, oups) et je n’avais pas de levure donc j’ai remplacé par bicarbonate + vinaigre au dernier moment. J’ai mis dans un moule rectangulaire. J’ai enfourné dans un four chaud, chaleur tournante. Il avait bien gonflé, surtout au milieu, au bout de 30 min je l’ai sorti pensant qu’il était cuit, j’ai piqué à plusieurs endroits mais ayant mis trop de chocolat le couteau ressortait plein de chocolat. Je me suis dis, bon il doit être cuit… et 10 min après j’ai vu qu’il était retombé comme un soufflé. Et là, j’ai eu beau le remettre dans le four ça n’a pas recuit.
Bref c’était râté mais mangeable tout de même. Je ne m’avoue pas vaincue, je réessaierai 🙂
healthylalou
Oooh désolée que tu l’aies loupé ! J’espère que la prochaine fois sera la bonne 🙏
Athéna
Bonjour,
J’ai fais la recette une première fois et c’était parfait ! Je voulais en refaire un mais je me suis trompé de yaourt … Peux t’on faire la même recette mais avec des yaourts au soja saveur vanille ?
healthylalou
Hello ! Oui sans problème, tu peux peut-être mettre un peu moins de sucre car les yaourts sont déjà sucrés mais sinon zéro souci 🙂
Doune
J’ai suivi la recette à la lettre et pourtant mon gâteau n’a pas monté, il est plat comme un cookie 😭
Mais il est tout de même très bon, je ne sais pas ce qui a cloché 🤷🏽♀️
Je reesaierai et on verra !
healthylalou
Super bizarre ! J’ai vraiment fait la recette plein de fois… C’est peut-être la levure qui avait un petit souci ?
Luna
Bonjour, les miens sont au four, j’ai l’intention de faire un gâteau à étage style layer cake et j’en ai d’abord préparé 1, moule 20 cm il est au four. Et j’en ai refais un 2e dans le doute, qui attend que le 1er soit cuit car je n’ai qu’un moule en 20cm… J’espère que l’attente dans mon saladier ne fera pas trop de dégât lol la farine se fait rare en plus donc j’ai utilisé mon stock de paquet de farine (je précise stock fait bien avant le confinement j’essaye tjr d’en acheter un ou deux d avance, j’ai bien fait lol) bref je reviendrais après en dire ce que j’en pense 🙂
healthylalou
Je l’ai déjà testé en mode layer cake normalement ça tient bien, je croise les doigts pour le tien en tout cas 😉
Lecointe
Bonjour je souhaiterai avoir une précision sur la quantité de yaourt soja. Il s’agit d’un yaourt de 300g x 3 ou 3 yaourt de 100g ? Merci
healthylalou
C’est 3 yaourts de 100g 🙂
Luna
Coucou, alors hier j’ai cuit les 2 gâteaux… Échec… Très déçue… Le résultat ressemblait plus a de la crêpe niveau texture et même goût d’ailleurs, qu’à une génoise… Crêpe ou flan…
Et c’était ça sur les 2 que j’ai cuite, j’ai même laissé plus longtemps, le dessus était très bien cuit, l’intérieur toujours cet aspect de crêpe ou de flan… Ce n’est pas la 1ere fois que ça me fait ça, j’avais tenté une autre recette de génoise et j’avais eu le même résultat… Je ne sais pas quoi c’est du à moins que ce soit normal mais sur la photo de l’article, on dirait une vrai génoise je trouve… Donc bah, mon gâteau final est bon mais je suis tout de même bien déçue car c’était pas le résultat voulu ^^
Je précise que le sucre, c’est du sucre saveur noisette et que je n’ai pas rajouté le chocolat dedans. Merci :-p
healthylalou
Hello Luna, trop bizarre ! C’est la recette qui a le plus de vues sur le blog et j’ai reçu plein de photos de personnes qui l’ont réussi, et je l’ai fait moi-même une bonne dizaine de fois 🤔
Est-ce que tu as bien fait les mesures dans un pot de yaourt de 100g ? Quand je dis 1/2 pot d’huile c’est un demi, pas 1 ou 2, tu as bien mis ça ? Quel moule as-tu utilisé ?
Je suis désolée du raté en tout cas, j’espère qu’on va trouver d’où ça vient !
Lénaick
Un vrai délice, première fois et très réussi !.
Merci beaucoup pour cette recette.
Je garde précieusement.
healthylalou
Trop chouette, merci pour le retour !
Luna
Bonjour, merci pour ta réponse 🙂 Alors oui j’ai bien mesuré dans un pot de 100 gr c’était un Sojasun nature basique. J’ai bien mis le demi pot d huile également, j’ai tout mis comme dans la recette 😮
Pour le moule, un simple cercle de 20cm 4cm environ de hauteur il me semble. J’ai toujours fait mes génoises rondes dedans, je m’en servais également pour le cap sans problème. Je l’ai juste posé sur un socle de moule à manqué de 26 cm car ma plaque c’est plus une leche fritte donc pas plate.
C’est pour ça que ca m’étonne, beaucoup ont l’air de l’avoir testé cette recette. De base la texture doit être comment ? Il aurait fallu une photo de l’intérieur du gâteau pour bien se rendre compte ^^
Après mon gâteau à été dévoré rapidement et était même meilleur le lendemain et surlendemain mais c’est vrai que la génoise faisait plus flan ou crêpe que gâteau ^^
Merci bcp 🙂
healthylalou
Je ne vois pas d’où ça vient 😅 Peut-être la levure qui n’était plus bonne ? C’est la première fois que quelqu’un rate ce gâteau 😳
Il y a une part découpée, du coup tu dois pouvoir plus ou moins voir la texture. En gros c’est un gâteau qui est « bien cuit » (la texture n’est ni fondante, ni crémeuse, ni mi-cuite) mais qui est très aérien, un peu comme une génoise quoi. Désolée que ça n’ait pas fonctionné chez toi en tout cas ! Si tu veux voir un peu mieux la texture, j’ai la même recette version muffin « Muffins vegans fourrés au chocolat moelleux et faciles » et il y a des photos du muffin coupé 🤷♀
Aurelia
Je l’ai testé avec de la banane a la place du sucre, on s’est régalé 😊. Merci pour le partage
healthylalou
Trop bien, contente que ça t’aie plu 🙂
Lefevre
Bonjour, tout juste sorti du four il est superbe!
Encore tiède il est moelleux et croquant à l’extérieur sans être trop cuit bien sûr et le chocolat fondant!
J’en suis ravie c’est vraiment une bonne surprise! Merci beaucoup 😀
healthylalou
Haaa trop bien ça fait plaisir 😀
Luna
Hello,
Désolé de répondre un peu tard je n’avais pas vu. Non pas de soucis avec la levure du moins je pense pas, pour les autres gâteaux je n’ai pas de problème. Je l’ai encore utilisé récemment pour des muffins à base de noisette et c’était nickel…
J’essayerais sinon les fameux muffins mais il me manque des ingrédients ! Je verrais si le résultat est réussi ou non, je posterais directement sur la recette tant qu’à faire haha.
Merci en tout cas ! 🙂
Mystère mystère… On va bien trouver !
Julie
Ce gâteau , confectionné lundi soir pour le petit dej de mardi avec ma fille qui n’arrivait pas à dormir, a fait l’unanimité !
Et je voudrai tenter une version chocolatée avec yaourt soja chocolat pour l’anniversaire de mes enfants dimanche, qu’en pensez vous? Comment adapter la recette au mieux? Merci!
healthylalou
Hello Julie, merci pour le retour, contente que le gâteau ait plu ! Je ne sais pas si en mettant simplement des yaourts au chocolat le goût sera assez fort… Je pense qu’il faudrait ajouter du chocolat fondu ou du cacao à la pâte (en remplaçant une partie de la farine par exemple).
Martin
Je mettrai une cuillère de chocolat en poudre sans sucre ajouté très fort en goût 🤞
Merci pour la recette !
Bon week-end
Laurence
Bonjour,
je souhaite tester ce gateau (qui a l’air vraiment CANON !) mais je n’ai que des gros pots de yaourt de soja de 400 gr… Y’a t-il une équivalence en poids pour l’huile/farine/sucre ? Merci 🙂
healthylalou
Bonjour,
Je n’ai pas noté l’équivalence ! Par contre, je conseille de peser 100g de yaourt de soja dans un verre, de faire un petit trait au feutre, et de le prendre comme mesure pour les autres ingrédients 😉
lalia
Coucou,
Merci pour la recette !, je l’ai faite ce jour, gâteau extra moelleux et pas trop sucré, je ne l’ai pas fait au chocolat mais aux pommes avec un peu de cannelle , c’était parfait!!! 🙂
healthylalou
Super, contente que ça t’aie plu !
Elena
Et bien moi j’ai testé cet après-midi, réussi à 100 % ! Fait en un rien de temps, et texture juste hallucinante! On s’est régalé !!! Merci 💖
healthylalou
Trop bien, merci pour le retour !
Joeanne
Super recette !en plus facile et rapide! J’ai mis moin de sucre parceque j’ai utilisé le yaourt de soja a la vanille ,c’est bon et ça a bien gonflé !
healthylalou
Super, merci pour ton retour 😀
Viv
Bravo pour cette recette, c’est un gâteau sain et léger. On adore!
J’ai fait une variante avec du joyourt soja au citron, j’ai rajouté de l’arome de citron et versé dans un moule ronde que j’ai recouvert de rondelles de pommes et cannelle.
healthylalou
Oh oui c’est une très bonne idée !
Pingback:
Céline
Bonjour,
Merci pour cette recette ! Je ne savais pas quoi faire de mes yaourts au soja sachant que personne n’aime vraiment ça à la maison. Et hop !
J’ai réalisé ce gâteau dans le moule « Intreccio » pour lui donner une forme orginale et plutôt gourmande. C’est plutôt réussi ! Ultra moelleux, très léger…
Bon, il lui manque un peu de cuisson mais qu’à cela ne tienne ! Je coupe des petites parts que je passe au grille-pain pour une dégustation légèrement chaude et croustillante. Nickel !
J’ajusterai le temps de cuisson la prochaine fois.
Encore merci… et je testerai d’autres recette de ton blog qui me donnent vrai-ment envie ! 😉
healthylalou
HA super, merci beaucoup pour ton retour 🙂
Couac
Une réussite et quel délice ! Super moelleux et délicieux. J’ai rajouté un peu de fleur d’oranger car j’adore ça mais c’était le top ! Tout est parfait. Moule format 🍩 pour ma part version grande taille mais nickel ! Trop contente 🙂
healthylalou
Haaa oui ça doit être délicieux avec de la fleur d’oranger !
le boucher
j’ai fait votre recette avec 4 yaourts (j’enavaisdécongelé 4 avant de faire la recette) , des fruits secs trempés dans du rhum brun (j’aime pas le chocolat) et du une demi càc de bicarbonate. Résultat un gâteau léger,moelleux ,aérien. Merci pour cette recette vegan facile à réussir.
healthylalou
Chouette, merci pour le retour 🙂
Klein
La recette est génial et super simple. J’avoue que j’y croyais moyen pendant la préparation mais enfait la texture est super aérienne. J’ai mis pour ma part 3 yaourt laitier à la vanille qu’il me restait donc j’ai diminué les quantités de sucre et j’ai mis des pommes à la place du chocolat, une TUE-RIE !
Le seul hic est que le gâteau collait un peu mais c’est peut-être dû au temps de cuisson qui n’étais pas assez long.
healthylalou
Haa merci pour ton enthousiasme ! La texture peut être due aux pommes qui ont du rendre de l’eau vs les pépites de chocolat 😉 Tant que c’était bon !