Banana bread vegan marbré super moelleux
Le banana bread fait partie des ultra classiques pour moi, et je l’ai déjà pas mal décliné sur le blog :
mini banana bread zero dechet
banana bread aux pépites de chocolat (ma recette de base !)
muffins banana bread coeur peanut butter
banana bread peanut butter & chocolat
banana bread au matcha
…bref, la liste est loooongue 😁
J’essaie tout de même de limiter les banana breads puisque les bananes viennent de loin (1 fois tous les 2-3 mois, c’est raisonnable non ? 😁), mais à chaque fois c’est un plaisir assuré ! La recette est ultra simple et rapide.
J’ai choisi de mettre la peau des bananes puisqu’elle peut se manger quand elle est bio. Concrètement ça ne change rien, ça fonce juste un peu la couleur (et on a besoin de moins de bananes pour faire la même quantité !).
Si vous n’avez pas de blender, faites avec une fourchette et zappez la peau (300g de chair de banane donc). La recette reste facile mais nécessite un peu plus d’huile de coude 😉
En tout cas, je suis assez fan de cette recette et surtout de la texture ! Ce n’est pas ma recette la plus « instagrammable » car le banana bread ne gonfle pas énormément mais c’est teeeeeellement moelleux 😁
Sommaire
Banana bread zéro déchet marbré
Ingrédients
- 300 g bananes avec la peau 4-5 bananes moyennes
- 40 g huile
- 100 g sucre
- 40 g eau
Pour la partie cacao
- 80 g farine
- 40 g cacao
- 25 g eau
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la partie nature
- 120 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la déco
- 2 bananes
Instructions
- Mixez les bananes entières, bio et lavées. Il suffit d'enlever le bout de la banane et de couper en tronçons, et hop !
- Ajoutez l'huile, le sucre et l'eau et mixez à nouveau.
- Séparez la pâte en 2, et ajoutez d'un côté le cacao, l'eau, puis la farine de blé et un demi sachet de levure chimique. De l'autre côté, ajoutez la farine et le reste du sachet de levure chimique.
- Transférer les pâtes dans 2 poches à douilles et pochez la pâte dans un moule en faisant des rayures dans le sens de la longueur (c'est en story à la une si ce n'est pas clair 😉). Pas de poche à douille ? Pas de souci, versez la pâte avec une cuillère à soupe, en alternant pâte nature et cacaotée.
- Ajoutez 3 demies-bananes sur le dessus pour décorer, et hop, au four à 180°C pendant 35 à 45 min. C'est tout doré et un couteau ressort propre quand c'est cuit 😋
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛
7 Comments
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Orlanne
Pour le moment, la recette a l’air super appétissante, mais j’en saurai plus dans 30 mn 😉
J’avais une question ! Dans l’étape 2) tu dis d’ajouter de l’eau… Mais c’est laquelle ? C’est aussi 25g ? Y’a deux fois 25g d’eau à mettre ?
Merci encore pour la recette 😀
PS recycler les peaux de bananes DANS la recette, j’approuve à 1000%
healthylalou
Arg c’est une erreur oui ! Pour la première partie, en fait si les bananes ne sont pas assez mûres tu peux ajouter environ 40g d’eau, mais si elles sont bien mûres pas la peine… Et les 25g c’est pour la partie cacao 🙂
Charline
J’ai pas osé mettre les peaux de banane 😆 le gâteau est délicieux !
healthylalou
Haha le plus important c’est que ce soit bon 😉
Julie
Merci super recette hyper facile et économique !! Du moelleux, du fondant, du gouty, les non vegan ont été conquis !! Et je l’ai adapté en SG avec moitié sarrasin moitié pois chiche, ça marche à merveille !!
Merci 😘
healthylalou
Haaa trop bien que ça fonctionne aussi en SG !