Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Gâteau ultra moelleux & léger à l’orange

Pour ce gâteau (vegan, comme d’habitude ici !), j’avais envie d’un gâteau super léger, avec une texture moelleuse comme un nuage. A manger au goûter avec un thé épicé, le genre de gâteau où on peut reprendre 4 parts parce que ça passe tout seul 😀

Vous pouvez évidemment faire la recette avec d’autres agrumes : citrons, clémentines, … Faites-vous plaisir ! Vous pouvez aussi ajoutez de la vanille, des épices, etc ! Libres à vous de jouer avec la recette.

Je précise que j’ai utilisé des oranges non traitées, je vous conseille vraiment de prendre des oranges bios puisqu’on mange les zestes. On m’a posé la question sur Instagram : oui, les 15 min dans le sirop suffisent à rendre les rondelles d’orange bonens comme ça, le zeste est suffisamment mou pour être mangé et ça se coupe tout seul.

Je garde le sirop utilisé pour en remettre sur le gâteau au moment de servir, ça permet de le rendre encore plus moelleux. J’aurais du mal à vous dire combien de temps le gâteau se conserve (quelques jours je pense ?) je l’ai mangé en entier en moins de 24h ! J’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi 🙂

Gâteau très moelleux à l’orange

Un gâteau tout simple à faire, hyper moelleux et léger comme un nuage
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Portions: 6 gourmand.es

Ingrédients

Pour les oranges sur le dessus

  • 100 g sucre blond
  • 25 cL eau
  • 2 oranges bios non traitées

Pour le gâteau

  • 60 g huile neutre type tournesol
  • 300 g yaourt végétal
  • 80 g sucre blond
  • 1 orange bio non traitée
  • 300 g farine T55
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Dans une casserole, faites chauffer le sucre blond avec l'eau. Découpez les 2 oranges en rondelles. A ébullition, ajoutez les rondelles d'orange, couvrez et laissez 15 min sur feu doux.
  • Sortez les rondelles d'oranges et gardez le sirop obtenu. Disposez les rondelles au fond d'un moule rond de 20cm environ.
  • Mélangez l'huile, le yaourt végétal, le sucre blond, le jus et le zeste d'une orange (50g de jus pour moi).
  • Ajoutez la farine et 1 sachet de levure. Versez dans le moule sur les rondelles d'orange et enfournez pour 40 à 50 min à 180°C. Il faut que le gâteau soit doré et qu'une lame de couteau ressorte propre.
  • Démoulez en renversant, puis servez en versant un peu de sirop d'orange sur le dessus du gâteau.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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