Flan vanille rapide avec peu d'ingrédients super rapide
Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Flan express avec 5 ingrédients

Recette simplissime avec juste une casserole (pour les phobiques de la vaisselle). C’est tout frais, tout bon et inrataaaable promis ☺️. Personnellement j’ai ajouté une cuillère à café de poudre de vanille, mais c’est purement optionnel. La confection du caramel c’est quelque chose qui peut faire peur, mais pas de pression c’est super facile. Si le caramel masse (fait une boule) continuez simplement à mélanger sur feu très doux, ça va se dissoudre dans l’eau. Quand c’est homogène, ajoutez 10 cL (ou 100 g) d’eau mélangés à 15 g de fécule de maïs (Maïzena). Fouettez jusqu’à épaississement et versez sur les ramequins.

Flan express 5 ingrédients

Un flan inratable à tester absolument
Temps de préparation15 min
Temps de repos30 min
Temps total45 min
Portions: 8 ramequins

Ingrédients

  • 150 g de margarine
  • 120 g de farine T55
  • 1 L de lait de soja vanillé
  • 100 g de sucre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café de poudre vanille (optionnel)

Instructions

Pour le flan

  • Dans une casserole, faites fondre 150 g de margarine, quand elle est fondue ajoutez 120 g de farine T55.
  • Mélangez bien avec le fouet et ajoutez progressivement 1 L de lait de soja vanillé (et une cuillère à café de poudre vanille si vous le souhaitez).
  • Fouettez à feu moyen jusqu’à épaississement puis remplissez les ramequins et mettez 30 min au frais.

Pour le caramel

  • Versez 100 g de sucre dans une casserole et laissez chauffer à feu moyen sans toucher.
  • Une fois le sucre caramélisé (foncé) mélanger gentiment jusqu’à obtenir un caramel homogène.
  • Ajoutez 20 cL (200 g) d’eau chaude. Si le caramel masse, mélangez à feu très doux, ça va se dissoudre dans l’eau.
  • Quand c’est homogène, ajoutez 10 cL (100 g) d’eau mélangés à 15 g de fécule de maïs (Maïzena).
  • Fouettez jusqu’à épaississement, versez sur les ramequins et hop au frigo jusqu’à la dégustation.

Mon choix s’est porté sur la vanille et le caramel, mais il est possible d’utiliser d’autres parfums. Vous auriez envie d’utiliser quels arômes pour cette recette ? 😋

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating