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Le burger foodporn le plus sain

Je me suis lancé le défi de faire un burger vegan 0 gras et très foodporn en même temps ! Je ne dis pas que le gras c’est le maaal, c’était plus un petit challenge à moi-même en mode “est-ce que tu pourrais faire un burger le plus sain possible mais qui ait l’air dément ?”.

Pour le bun, je suis partie sur une recette sans huile, à base de yaourt de soja, avec un rendu un peu brioché. J’étais vraiment contente du rendu !

Pour la garniture, comme je voulais un truc très très gourmand, j’ai décidé de faire un double burger (ouioui 😁) avec un steak plein de protéines et en plus un jackfruit effiloché façon pulled pork. Pour le steak, je me suis inspirée de la recette à base de PST de Sébastien Kardinal dans Foodporn vegan, que j’ai remaniée avec des haricots rouges. Ca donne une super texture avec pas mal de mâche (loin des steaks 100% légumineuses hyper mous). J’ai fait un très très gros steaks mais vous pouvez éventuellement diviser les proportions si c’est trop 😅
Sur le jackfruit, je suis restée assez classique avec un truc bien effiloché, et j’ai ajouté de la sauce barbecue pour le goût fumé. Je prends mon jackfruit chez Koro, il est beaucoup plus ferme que celui trouvé en conserve en épicerie asiatique. Je vous conseille celui-là (et j’ai toujours -5% pour vous avec mon code HEALTHYLALOU), ou un autre qui ne baigne pas dans l’eau si vous en trouvez 😊

En plus de tout ça, j’ai fait une petite coleslaw carotte chou rouge et yaourt de soja, qui permet d’apporter un peu de fraîcheur à tout ça, et une feuille de salade car c’est un marqueur classique du burger.

J’ai aussi ajouté des onions caramélisés tous simples pour encore plus de gourmandise, et des gros pickles Bravo Hugo tranchés pour le croquant et la note d’acidité.

Pour la sauce : le plus simple était de s’orienter sur un ketchup puisque c’est une sauce qui contient très peu de gras (même si elle contient pas mal de sucre !). J’ai pris une sauce barbecue pour avoir le goût de fumée, je vous encourage évidemment à la faire vous même avec du paprika fumé mais je n’en avais pas.

Et j’ai servi le tout avec des potatoes maison. Autant vous dire, on s’est régaaaalés !

Si vous avez la flemme de faire tout ça (ça peut se comprendre 😅), n’hésitez pas à faire avec un bun déjà fait, et à choisir vos garnitures : le steak tout seul avec la coleslaw et les onions caramélisés si vous avez la motivation, c’est top aussi 😉

Voici l’ensemble des recettes 👇

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Bun brioché sans huile pour un burger sain

Prep Time30 mins
Cook Time30 mins
Temps de repos3 hrs
Total Time4 hrs

Ingredients

  • 480 g farine de blé
  • 40 g sucre
  • 100 g yaourt de soja
  • 7 g levure sèche de boulanger ou 20g de fraîche
  • 1 pincée curcuma
  • 250 mL lait végétal
  • 1 grosse pincée sel
  • 2 cas crème de soja
  • graines de sésame

Instructions

  • Versez la farine, le sucre, le sel, la levure, le curcuma et le yaourt dans le bol d'un robot (vous pouvez aussi faire à la main mais c'est plus long), sans que la levure touche le sel ou le sucre. Lancez le pétrissage à faible vitesse, puis ajoutez petit à petit le lait végétal froid.
  • Quand c'est homogène, lancez le pétrissage à vitesse moyenne pour 15 à 20 min.
  • Recouvrez d'un torchon propre, et laissez lever la pâte 2h à température ambiante, il faut qu'elle double de volume.
  • Dégazez en enfonçant le poing dedans, et divisez la pâte en 6 à 8 boules et parsemez de graines de votre choix. Si la pâte est trop collante, vous pouvez la mettre 30 min au frais pour que ce soit plus facile.
  • Une fois les boules façonnées, espacez les sur une plaque et laissez lever 45 min à 1h dans un four préchauffé au minimum puis éteint, avec un bol d'eau pour créer de l'humidité.
  • Vous pouvez dorer avec un peu de crème de soja au pinceau, puis faites cuire 15 à 20 min à 180°C. Et voilà, vos buns sont prêts !

La coleslaw, que j’ai divisé en 3 en mettant environ 1/8 de chou (j’en ai eu pour 6 burgers en divisant par 3) :

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Salade de chou rouge & carotte

Ingredients

  • 1/2 chou rouge émincé
  • 3 carottes râpées
  • 3 yaourts de soja
  • 1/2 citron bio (zeste + jus)
  • 1 cac moutarde
  • 1 cas ail en poudre
  • poivre & sel

Instructions

  • Mélangez tous les ingrédients et c'est bon ! A garder 4 à 5 jours au frais
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Steak vegan protéiné

Prep Time15 mins
Cook Time5 mins
Total Time20 mins
Servings: 1 très gros steak

Ingredients

  • 80 g haricots rouges
  • 12 g levure maltée
  • 40 g petites protéines de soja
  • 80 g bouillon de légumes
  • 20 g vin rouge
  • 40 g farine de sarrasin
  • poivre, paprika

Instructions

  • Ecrasez les haricots rouges avec la levure maltée, à la fourchette ou au pilon.
  • Pendant ce temps, faites gonfler les protéines de soja dans le bouillon de légumes et le vin rouge.
  • Mélangez les 2 préparations, ajoutez la farine de sarrasin, poivre et paprika. Formez le steak entre vos mains et cuisez à la poêle⁠
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Jackfruit effiloché comme du pulled pork

Ingredients

  • 2 cm gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cas épices cajun
  • 500 g jackfruit
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 4 cas sauce barbecue
  • 1/3 tasse sauce soja

Instructions

  • Faites revenir le gingembre et les gousses d'ail coupés très finement avec les épices cajun.
  • Ajoutez le jackfruit en conserve, le sirop d'érable et la sauce barbecue. Salez avec de la sauce soja, et laissez mijoter 30 min.
  • Ecrasez avec un presse-purée, une fourchette ou un pilon pour détacher les fibres, goûtez et rectifiez assaisonnement.

Pour les oignons caramélisés, faites revenir 1/2 oignon par personne, coupé en rondelles entières dans quelques cas de sirop d’érable.

Et voilà, il n’y a plus qu’à monter votre burger en suivant la photo 😁

J’ai hâte de voir vos réalisations ! Pensez à me tagguer si vous poster sur les réseaux sociaux et notamment sur Instagram 😉

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